ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7251-7012
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicações de fungicidas no estádio V5 e o impacto no manejo de doenças e na produtividade do milho segunda safra
Alternate title (s): Applications of fungicides at the v5 stage and the impact on disease management and corn second crop yield
Author: Souza, Arthur Rodrigues de
First Advisor: Brito, Césio Humberto de
First member of the Committee: Lopes, Maria Teresa Gomes
Second member of the Committee: Filho, Josef Gastl
Summary: A redução de área foliar por patologias nas folhas de milho resulta em menores taxas fotossintéticas causando déficit em produtividade. Em decorrência do aumento dos cultivos de milho segunda safra, tornaram-se típicas a ocorrência de patógenos necrotróficos, como Cercospora zeae maydis, Exserohilum turcicum e Bipolaris maydis. A utilização de híbridos resistentes atrelada ao uso de fungicidas em diferentes épocas é uma estratégia positiva na mitigação de doenças foliares. Produtores de alta tecnologia adotam três aplicações, correspondentes aos estádios fenológicos V8, VT e R2. Contudo, na segunda safra, as condições de elevada umidade e temperatura favorecem a incidência precoce de patologias foliares, tornando necessária a antecipação da aplicação de fungicidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto no manejo de doenças e na produtividade do milho segunda safra pelas aplicações de fungicidas a partir do estádio V5. Os ensaios 1 (E1 - STATUS VIP3) e 2 (E2 – SUPREMO VIP3) foram conduzidos na segunda safra do ano agrícola de 2021/2022. O delineamento experimental adotado em ambos os ensaios foi o de blocos casualizados (DBC). No E1 estudou-se 4 tratamentos com 12 repetições para o atributo produtividade e 6 para as demais características. Os tratamentos foram compostos por fungicidas dos grupos químicos dos triazóis, estrobilurinas e isoftalonitrilas aplicados em épocas distintas. No E2 foram estudados 5 tratamentos compostos por fungicidas dos grupos químicos dos triazóis, estrobilurinas, isoftalonitrilas e benzimidazois, aplicados em diferentes épocas. Neste ensaio, todos os caracteres avaliados foram analisados com 6 repetições. Foram avaliadas as características de estande final, altura de planta, altura de inserção de espiga, área foliar verde, severidade de doenças foliares e produtividade de grãos. Com o uso do programa estatístico SISVAR, foram feitas análise de variância e teste de Tukey a 0,05 de significância. Nas condições do presente trabalho, verificou-se que independente do híbrido estudado, as aplicações a partir do estádio V5 revelaram-se positivas, com destaque para os tratamentos T4 (Difenoconazol + Ciproconazol V5 / Azoxistrobina + Difenoconazol V8, VT e R2 / Clorotalonil VT-R2) (E1) e T5 (Carbendazim + Tebuconazol V5 / Azoxistrobina + Difenoconazol V8, VT e R2 / Clorotalonil VT-R2) (E2).
Abstract: The leaf’s area reduction due to pathologies in maize results in lower photosynthetic rates causing a deficit in yields. As a result of the increase in corn second season farming, the occurrence of necrotrophic pathogens, such as Cercospora zeae maydis, Exserohilum turcicum and Bipolaris maydis has become typical. The use of resistant hybrids linked to fungicides use at different times is a positive strategy in the mitigation of foliar diseases. High-tech producers adopt three applications, corresponding to the phenological stages V8, VT and R2. However, in the second season, conditions of high humidity and temperature favor the early incidence of foliar pathologies, making it necessary to anticipate the application of fungicides. The objective of this work was to evaluate the impact on disease management and corn second season yield by fungicide applications from the V5 stage. Trials 1 (E1 – STATUS VIP3) and 2 (E2 – SUPREMO VIP3) were conducted in the second season of the 2021/2022 agricultural year. The experimental design adopted in both tests was randomized blocks (RB). In E1, 4 treatments were studied with 12 repetitions for the productivity attribute and 6 for the other characteristics. The treatments consisted of fungicides from the chemical groups of triazoles, strobilurins and isoftalonitriles applied at different times. In E2, 5 treatments composed of fungicides from the chemical groups of triazoles, strobilurins, isoftalonitriles and benzimidazoles, applied at different times, were studied. In this test, all evaluated characters were analyzed with 6 replications. The characteristics of final plant population, plant height, ear insertion height, green leaf area, severity of leaf diseases and yield were evaluated. Using the SISVAR statistical program, analysis of variance and Tukey's test at 0.05 significance were performed. Under the conditions of the present work, it was verified that, regardless of the hybrid studied, the applications from the V5 stage onwards were positive, with emphasis on the T4 (E1) (Difenoconazole + Cyproconazole V5 / Azoxystrobin + Difenoconazole V8, VT and R2 / Chlorothalonil VT-R2) and T5 (E2) (Carbendazim + Tebuconazole V5 / Azoxystrobin + Difenoconazole V8, VT and R2 / Chlorothalonil VT-R2) treatments.
Keywords: Controle químico
Chemical control
Exserohilum turcicum
Exserohilum turcicum
Zea mays
Zea mays
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Arthur Rodrigues de. Aplicações de fungicidas no estádio V5 e o impacto no manejo de doenças e na produtividade do milho segunda safra. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37134
Date of defense: 25-Jan-2023