DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, André Negreiros-
dc.date.issued: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: LOPES, André Negreiros. Patógenos oportunistas desafiados com agentes biocidas na UTI do hospital veterinário de Uberlândia. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Although the problems associated with nosocomial infections and the emergence of zoonotic and multidrug-resistant pathogens in veterinary medicine are well known, current progress regarding the practical implementation of pathogen control programs is limited. Clinical outbreak events reported for a variety of microorganisms indicate the need for effective strategies to protect animal patients at risk, especially those in ICUs, as well as veterinary professionals. This close connection offers opportunities for the exchange of microorganisms in a Single Health approach, which requires more representative surveillance and control efforts, both in terms of problems related to the negligence of sanitation techniques and the low effectiveness of sanitizers used in hospital environments. In view of this, this study aimed to evaluate both the in situ effectiveness of different sanitizing products used in the cleaning routine, as well as to determine the most effective product in microbiological control and to carry out a descriptive analysis of the practical application of hygiene protocols in the ICU of the Federal University of Uberlândia’s Veterinary Hospital. The study used microbiological analyzes based on the count of mesophilic microorganisms before and after cleaning the surfaces of the ICU of the Veterinary Hospital with four sanitizing products, and also evaluated the efficiency of the sanitization process practiced by the responsible professionals, totaling 90 samples evaluated. We identified that only Herbalvet was effective in removing 99.99% of bacterial contamination. However, when this product was used by the cleaning team, the value was equivalent to 90% due to the presence of four non-conformities related to the stages of the cleaning process. The other products Chlorhexidine Digluconate, Quatercap DBB 800/ARQMC 210 80% and Quatercap BDD 500 g/BDD 800 80% showed efficiency of 99, 99 and 90%, respectively. Thus, Herbalvet was the only product capable of following ANVISA's requirements in terms of efficiency. It is worth considering the need for more training for cleaning teams in order to promote effective sanitation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Biosafety
dc.subject: Desinfecção
dc.subject: Disinfection
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Hospital infection
dc.subject: Agentes biocidas
dc.subject: Biocidal agents pt_BR
dc.title: Patógenos oportunistas desafiados com agentes biocidas na UTI do hospital veterinário de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Gabriella Rayane Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Melo, Roberta Torres de-
dc.contributor.referee1: Melo, Roberta Torres de-
dc.contributor.referee2: Guidotti, Micaela-
dc.contributor.referee3: Mota, Francisco C.D.-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Embora os problemas associados às infecções hospitalares e o surgimento de patógenos zoonóticos e multirresistentes na medicina veterinária sejam bem conhecidos, o progresso atual em relação à implementação prática de programas de controle de patógenos é limitado. Eventos de surtos clínicos relatados para uma diversidade de micro-organismos indicam a necessidade de estratégias eficientes na proteção de pacientes animais em risco, em especial para aqueles em UTIs, bem como dos profissionais veterinários. Essa estreita ligação oferece oportunidades para troca de micro-organismos em uma abordagem de Saúde Única, na qual requer esforços de vigilância e controle mais representativos tanto referentes aos problemas ligados à negligência das técnicas de sanitização quanto à baixa eficácia de sanitizantes utilizados em ambientes hospitalares. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar tanto a eficácia in situ de diferentes produtos sanitizantes utilizados na rotina de limpeza, quanto determinar o produto mais efetivo no controle microbiológico e realizar uma análise descritiva da aplicação prática de protocolos de higienização na UTI do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. O estudo utilizou de análises microbiológicas baseadas na contagem de micro-organismos mesófilos antes e após a higienização de superfícies da UTI do Hospital Veterinário com quatro produtos sanitizantes e, também, avaliou a eficiência do processo de sanitização praticado pelos profissionais responsáveis, totalizando 90 amostras avaliadas. Identificamos que somente o Herbalvet foi eficaz na remoção de 99,99% da contaminação bacteriana. Todavia, quando esse produto foi utilizado pela equipe de limpeza o valor foi equivalente a 90% em virtude da presença de quatro não conformidades relacionadas às etapas do processo de higienização. Os demais produtos Digluconato de Clorexidina, Quatercap DBB 800/ARQMC 210 80% e Quatercap BDD 500 g/BDD 800 80% apresentaram eficiência de 99, 99 e 90%, respectivamente. Dessa forma, o Herbalvet foi o único produto capaz de seguir as exigências da ANVISA quanto a eficiência. Vale considerar a necessidade de mais treinamento junto às equipes de limpeza a fim de promover uma sanitização eficaz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR