https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37126
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do microambiente sobre as fases não-parasitárias do carrapato rhipicephalus sanguineus (acari: ixodidae), linhagem tropical |
Author: | Rezende, Amanda Ferreira |
First Advisor: | Szabó, Matias Pablo Juan |
First member of the Committee: | Rodrigues, Vinícius da Silva |
Second member of the Committee: | Maia, Rodrigo da Costa |
Summary: | Entre os carrapatos de maior importância podemos citar a espécie cosmopolita Rhipicephalus sanguineus sensu lato. Esta espécie de carrapato é parasita ocasional de humanos, porém habitual de cães domésticos e vetor de patógenos que podem causar infecção letal. Existem duas linhagens deste complexo de espécies na América do sul, conhecidas como linhagem tropical e linhagem temperada (Rhipicephalus sanguineus sensu stricto) que se diferenciam quanto aos seus aspectos genéticos, comportamentais e ecológicos A linhagem tropical do carrapato R. sanguineus desenvolve toda fase não parasitária do seu ciclo de vida em ambientes antropizados, secos, mas não a faz em ambiente verde (vegetação). Porém não se sabe quais condições abióticas são responsáveis pelo impedimento do ciclo em ambiente verde. Neste trabalho comparou-se o desenvolvimento da fase de vida não parasitária da linhagem tropical do R. sanguineus em ambiente verde do Cerrado (Cerradão) com ambiente de apartamento, de quintal urbano e laboratório. Observou-se que o ciclo do carrapato R. sanguineus linhagem tropical foi interrompido em diversos momentos no Cerrado e, mesmo quando não interrompido, a sobrevida das ninfas e adultos foi muito abreviada. Com isso pode ser concluído que esta espécie não consegue manter populações viáveis no Cerradão. Considerando uma propriedade infestada pelo carrapato R. sanguineus, o controle ambiental com acaricidas deverá ser conduzido nos ambientes antropizados secos sem a necessidade de incluir áreas verde como jardins e gramados. |
Abstract: | The cosmopolitan Rhipicephalus sanguineus sensu lato is among the most important tick species. This tick is an occasional parasite of humans, but a regular parasite of domestic dogs and a vector of pathogens that can cause lethal infection. There are two lineages of this species complex in South America, the tropical and the temperate lineages (Rhipicephalus sanguineus sensu stricto) that differ in their genetic, behavioral, and ecological aspects. This tick´s life cycle occurs in anthropized and dry environments, but not in a green environment (vegetation). In this work, the development of the non-parasitic life cycle of the tropical lineage of R. sanguineus in a green environment of the Cerrado (Cerradão) was compared with that of an apartment, an urban backyard and a laboratory. It was observed that the cycle of the tropical tick R. sanguineus was interrupted several times in the Cerrado and, even when not interrupted, the survival of nymphs and adults was very reduced. Thus, it can be concluded that this species cannot maintain viable populations in the Cerradão. Considering a property infested by the tick R. sanguineus, environmental control with acaricides should be carried out in dry anthropic environments without the need to include green areas such as gardens and lawns. |
Keywords: | Microambiente Rhipicephalus sanguineus Ciclo de vida Infestação Linhagem tropical |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REZENDE ,Amanda Ferreira. Efeito do microambiente sobre as fases não-parasitárias do carrapato rhipicephalus sanguineus (acari: ixodidae) linhagem tropical. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37126 |
Date of defense: | 8-Feb-2023 |