https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37125
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização de um polo gerador de viagem a partir do sensoriamento remoto: estudo de caso |
Alternate title (s): | Caracterization of a travel generator pole from remote sensing: case study |
Author: | Franco, Maria Luiza Monteiro |
First Advisor: | Silva, Raquel Naiara Fernandes |
First member of the Committee: | Nardez, Nassau |
Second member of the Committee: | Castilho, Vanessa Cristina |
Summary: | Os Polos Gerados de Viagem (PGV) são responsáveis por atrair diversos veículos, causando inúmeros impactos positivos e negativos na região em que estão localizados. Em Uberlândia, Minas Gerais, um recente PGV é o Campus Glória, campus adicional da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), que causou grandes transformações sociais e ambientais. Uma das formas de estudar o comportamento de uma região, com foco na vegetação, de qualquer área, é utilizando o sensoriamento remoto, a partir do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), que monitora e avalia a vegetação. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é a geração do NDVI dos anos de 2010, 2015 e 2022, utilizando imagens de satélites, Landsat 5 e Landsat 8, a fim de compreender os impactos causados pelo PGV Campus Glória. Os dados coletados em janeiro de 2023 indica ram uma grande redução da vegetalidade da região, sendo reduzido o índice de NDVI de 0.5, em 2010, para até -0.06 em determinadas localidades dentro da área. As diversas construções realizadas para comportar o PGV de estudo têm grande responsabilidade nessas modificações do uso e ocupação do solo. |
Abstract: | The Generated Travel Poles (PGV) are responsible for attracting several vehicles, causing numerous positive and negative impacts on the region in which they are located. In Uberlândia, Minas Gerais, a recent PGV is the Campus Glória, an additional campus of the Federal University of Uberlândia (UFU), which caused great social and environmental transformations. One of the ways of studying the behavior of a region, with a focus on the vegetation, of any area, is using remote sensing, based on the Vegetation Index by Normalized Differen ce (NDVI), which monitors and evaluates the vegetation. In this sense, the objective of this research is to generate the NDVI for the years 2010, 2015 and 2022, using the Landsat 5 and Landsat 8 satellites, in order to understand the impacts caused by the PGV Campus Glória. Data collected in January 2023 indicated a large reduction in vegetation in the region, being reduced from 0.5, in 2010, to up to -0.06 in certain locations within the area. The various constructions carried out to accommodate the PGV under study are largely responsible for these changes in land use and occupation. |
Keywords: | Polo gerador de viagem Trip generator pole Índice de vegetação por diferença normalizada Vegetation index by normalized difference |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FRANCO, Maria Luiza Monteiro. Caracterização de um polo gerador de viagem a partir do sensoriamento remoto: estudo de caso. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37125 |
Date of defense: | 31-Jan-2023 |