ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2866-8187
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores determinantes da fragilidade competitiva da Argentina no século XXI
Author: Silva, Letícia Gabriela de Souza e
First Advisor: Xavier, Clésio Lourenço
First member of the Committee: Vieira, Flávio Vilela
Second member of the Committee: Perosa, Bruno Benzaquen
Summary: O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise acerca dos fluxos de comércio mundiais da Argentina, bem como as principais características de sua pauta exportadora, no período de 2010 a 2020. Para realizar o estudo, utilizando os dados obtidos no UN COMTRADE, foi calculado indicadores para verificar a existência de padrões de comércio no país, como o índice de Vantagens Comparativas Reveladas, o Market-share e o índice de Comércio Intra-Industrial. A análise se inicia com uma breve revisão bibliográfica das teorias de comércio internacional, para em seguida analisar a evolução dos fluxos de comércio da Argentina até o período recente. Nessa análise é considerada a relação bilateral com o Brasil, seu principal parceiro comercial, e os acordos comerciais estabelecidos entre os dois países. Os resultados dos indicadores mostram a predominância de commodities e produtos intensivos em recursos naturais na pauta exportadora de ambos os países e a relação de comércio intra-industrial de produtos de maior intensidade tecnológica.
Abstract: This study aims to present an analysis of Argentina's world trade flows, as well as the main characteristics of its export agenda, from 2010 to 2020. To carry out the study, using data obtained from UN COMTRADE, indicators were calculated to verify the existence of trade patterns in the country, such as the index of Revealed Comparative Advantages, the Market-share and the index of Intra-Industrial Trade. The analysis begins with a brief bibliographic review of international trade theories, and then analyzes the evolution of trade flows from Argentina until the recent period. In this analysis, the bilateral relationship with Brazil, its main trading partner, and the trade agreements established between the two countries are considered. The results of the indicators show the predominance of commodities and products that are intensive in natural resources in the export agenda of both countries and the intra-industrial trade relationship for products of greater technological intensity.
Keywords: Argentina
Comércio internacional
Pauta exportadora
Brasil
Relação bilateral
Commodities
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Letícia Gabriela de Souza e. Fatores determinantes da fragilidade competitiva da Argentina no século XXI. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37111
Date of defense: 2-Feb-2023