https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37110
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Junqueira, Artur Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-01-26 | - |
dc.identifier.citation | JUNQUEIRA, Artur Rodrigues. Deposição de calda aplicada com aeronave remotamente pilotada na cultura do café. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coffee growing is an important agricultural and economic activity in Brazil. One of the great challenges faced by producers is the susceptibility of plants to various pests and diseases, often requiring phytosanitary control through the application of pesticides. However, this operation is often complex, as some areas are on sloping and irregular terrain, a fact that makes mechanized treatments difficult in the crop. Therefore, an option for producers is the use of remotely piloted aircraft. The objective of this work was to analyze the deposition of sprayed syrup on coffee leaves using a remotely piloted aircraft (drone), using two flight heights (2 and 3 m) and three spray nozzles (flat jet XR 11001, flat jet with Airmix 11001 air induction and COAP 9001 empty conical jet). The work was carried out in an 11-year-old Arabica coffee crop, Catuaí IAC 99. The aircraft used was a DJI AGRAS MG-1P octocopter. Four treatments were performed: XR 11001 tip, COAP 9001 and Airmix 11001, all flying at 3 m height, and Airmix 11001 tip at 2 m height. The syrup was composed of the Blue Brilliant tracer at a concentration of 50000mg L-1. Leaves were collected from the upper and lower halves of the plant canopy, from which the tracer was extracted and quantified by spectrophotometry and the leaf area was determined using a leaf area meter. From the results obtained, it was possible to conclude that the flat jet nozzles provided the highest depositions, both in the upper and lower parts of the plants. The flat jet tip with air induction technology proved to be adequate. Its use obtained positive results at 2 and 3 m of flight height, with no difference between them. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Deposição | pt_BR |
dc.subject | Gotas | pt_BR |
dc.subject | Pontas | pt_BR |
dc.subject | Pulverização | pt_BR |
dc.title | Deposição de calda aplicada com aeronave remotamente pilotada na cultura do café | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Luana de Lima | - |
dc.contributor.referee1Lattes | Não encontrado | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Silviane Gomes | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cafeicultura é uma importante atividade agrícola e econômica no Brasil. Um dos grandes desafios enfrentados pelos produtores é a suscetibilidade das plantas a várias pragas e doenças, fazendo necessário com frequência o controle fitossanitário por meio da aplicação de defensivos agrícolas. No entanto, essa operação muitas vezesé complexa, pois algumas áreas estão em terrenos declivosos e irregulares, fato que dificulta os tratos mecanizados na cultura. Sendo assim, uma opção para os produtoresé a utilização de aeronaves remotamente pilotadas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a deposição de calda pulverizada nas folhas do cafeeiro utilizando uma aeronave remotamente pilotada (drone), empregando duas alturas de voo (2 e 3 m) e três pontas de pulverização (jato plano XR 11001, jato plano com indução de ar Airmix 11001 e jato cônico vazio COAP 9001). O trabalho foi conduzido em lavoura de café arábica cultivar Catuaí IAC 99 com 11 anos de idade. A aeronave utilizada foi um octocóptero DJI AGRAS MG-1P. Foram realizados quatro tratamentos: ponta XR 11001,COAP 9001 e Airmix 11001, todas voando a 3 m de altura, e ponta Airmix 11001 a 2 m de altura. A calda foi composta pelo traçador Azul Brilhante à concentração de 50000mg L-1 . Foram coletadas folhas das metades superior e inferior da copa das plantas, dasquais foi extraído e quantificado o traçador por espectrofotometria e determinada a área foliar por meio de um medidor de área foliar. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que as pontas de jato plano proporcionaram as maiores deposições, tanto na parte superior quanto na parte inferior das plantas. A ponta de jato plano com tecnologia de indução de ar mostrou-se a adequada. Sua utilização obteve resultados positivos a 2 e 3 m de altura de voo, sem diferença entre elas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |