https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37106
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Victor Hugo Martins | - |
dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Victor Hugo Martins. Efeito da formulação homeopática artemisia cina 30CH sobre nematódeos gastrintestinais de pequenos ruminantes. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Gastrointestinal parasites are known to cause damage to sheep production worldwide and are usually treated with commercial antiparasitic drugs, however the indiscriminate use of commercial drugs has led to the development of anthelmintic resistance. Acording to this, the need for new control solutions arose. Among the possible solutions there is the use of homeopathic products such as Artemisia cina extract. The present work evaluated the use of commercial extract evaluating its effectiveness in the treatment of Haemoncus contortus. Twelve ewes and eight naturally infected goats were used, which were divided into two groups. One group was weighed and received 1 mL of a homeopathic solution of Artemisia cina 30CH for each 5 kg of weight, in a single dose. Feces collections were processed for testing the number of strongyle eggs per gram of feces on the date of treatment ("day zero"), as well as 7, 14, and 28 days later. The strongyle eggs per gram values were tested for normality by the KS test and the means of the treated and control groups were detected by the unpaired T test, in each acquired data, by the GraphPad InStat 2.0 software. No significant difference was found between groups (p < 0.05). The homeopathic formulation Artemisia cina CH30, orally and in a single dose, was not effective to control gastrointestinal worms in sheep and goats raised in semi-confined conditions in the Brazilian Cerrado, under the conditions in which this work was carried out. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Caprinos | pt_BR |
dc.subject | Goats | pt_BR |
dc.subject | Haemonchus | pt_BR |
dc.subject | Homeopathic | pt_BR |
dc.subject | Homeopático | pt_BR |
dc.subject | Gastrointestinal worms | pt_BR |
dc.subject | Verminose gastrintestinal | pt_BR |
dc.title | Efeito da formulação homeopática artemisia cina 30CH sobre nematódeos gastrintestinais de pequenos ruminantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Fernanda Rosalinski | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Fernanda Rosalinski | - |
dc.contributor.referee2 | Raineri, Camila | - |
dc.contributor.referee3 | Alvarenga, Ana Luísa Neves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Parasitas gastrointestinais são conhecidos por trazer prejuízos a produção de ovinos no mundo todo sendo normalmente tratados com antiparasitários comerciais, no entanto o uso indiscriminado de drogas comerciais tem propiciado o desenvolvimento da resistência aos anti-helmínticos. Com isso, surgiu a necessidade de novas soluções de controle. Entre as possíveis soluções está o uso de produtos homeopáticos como o extrato de Artemisia cina. O presente trabalho avaliou o uso do extrato comercial avaliando sua eficácia no tratamento de Haemoncus contortus. Foram utilizados 12 ovelhas e 8 cabras naturalmente infectadas, que foram divididas em dois grupos. Um grupo foi pesado e recebeu 1 mL de uma solução homeopática de Artemisia cina 30CH para cada 5 kg de peso, em dose única. Foram procedidas coletas de fezes para determinação do número de ovos de estrongilídeos por grama de fezes (OPG) na data do tratamento (dia "zero"), bem como 7, 14 e 28 dias depois. Os valores de OPG foram testados para normalidade pelo teste KS e as médias dos grupos tratado e controle foram comparadas pelo teste T não pareado, em cada data de amostragem, pelo software GraphPad InStat 2.0. Em nenhuma data foi encontrada diferença significativa entre os grupos (p < 0,05). A formulação homeopática Artemisia cina CH30, por via oral e em dose única, não foi eficaz para controlar a verminose gastrintestinal em ovinos e caprinos criados em semiconfinamento nas condições do Cerrado Brasileiro, nas condições em que este trabalho foi realizado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |