https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37104
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Uso de nanotecnologia e controle biológico conservativo para o manejo de Leucoptera coffeella |
Alternate title (s): | Use of nanotechnology and conservative biological control for management of Leucoptera coffeella |
Author: | Nascimento, Ana Flávia Oliveira |
First Advisor: | Fernandes, Flávio Lemes |
First coorientator: | Venzon, Madelaine |
First member of the Committee: | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de |
Second member of the Committee: | Boscardin, Jardel |
Third member of the Committee: | Gontijo, Lessando Moreira |
Summary: | O controle químico ainda é a principal forma reduzir a população do bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville e Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae). O uso de nanoargila e a adoção do plantio de plantas de cobertura são ferramentas que podem auxiliar no manejo desta praga. Assim, os objetivos foram avaliar a nanotecnologia e controle biológico conservativo utilizando aplicações de ovos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) aliado a diferentes espécies de plantas de cobertura no manejo de L. coffeella na cultura do cafeeiro. Para o estudo com nanotecnologia, foram conduzidos três experimentos em casa de vegetação a fim de avaliar a mortalidade de lagartas de L. coffeella aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação de nanoargilas. As nanoargilas foram sintetizadas e fornecidas pelo Laboratório de Química da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba. O estudo com plantas de cobertura foi conduzido em duas regiões produtoras de café arábica do Cerrado mineiro, com diferentes variedades de café e estádios fenológicos. Os tratamentos do experimento 1 foram: trigo-mourisco, nabo-forrageiro, misto (trigo-mourisco e nabo-forrageiro), plantas espontâneas (plantas que cresceram naturalmente na entrelinha da cultura) e um controle dessecado, com 4 repetições. No experimento 2, foram utilizadas duas espécies de plantas de cobertura (trigo-mourisco e nabo-forrageiro) e plantas espontâneas, com 8 repetições. Para o estudo da utilização de nanoargilas, foram observadas diferenças significativas para a mortalidade de L. coffeella no tempo de 7 dias após aplicação dos inseticidas. A mortalidade de L. coffeella foi observada nos tratamentos de nanoargila com tiametoxam e Actara 250WG®, e foi acima do que é requerida pelo MAPA. Verificou-se a diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade pelo Teste F para o número de adultos de bicho-mineiro (ADBM), o número de minas velhas (NMV) e número de ovos de bicho-lixeiro (OVBX) apenas no experimento 1 com plantas de cobertura. Todas as variáveis avaliadas no experimento 2 não foram significativas. Considerando ADBM no experimento 1, os diferentes tipos de plantas de cobertura resultaram em uma diminuição dos indivíduos no cafeeiro, destacando-se a utilização de trigo-mourisco ou nabo-forrageiro na entrelinha da cultura do café em referência à prática de se permitir a ocorrência de plantas espontâneas. Em relação a NMV, a adoção do consórcio de trigo-mourisco e nabo-forrageiro promoveu a redução do número de injúrias nas folhas do cafeeiro causadas por L. coffeella, em comparação com os demais tratamentos, além do aumento de OVBX na cultura do cafeeiro. A utilização de trigo-mourisco e nabo-forrageiro favorece a manutenção de C. externa em lavouras de café. Além disso, a redução do número de adultos de L. coffeella e diminuição de minas velhas confirma a hipótese que estas espécies de plantas de cobertura ajudaram a promover o controle biológico do agente C. externa na área onde o experimento 1 foi desenvolvido. Os resultados do estudo sugeriram que o uso de nanoargilas associadas ao tiametoxam manteve níveis de mortalidade de populações de L. coffeella acima de 80%, bem como o uso de diferentes plantas de cobertura promoveu a redução de danos causados à cultura do cafeeiro, além de contribuir de forma direta para o controle biológico do predador C. externa. |
Abstract: | Chemical control is still the main way to reduce the population of the leaf miner Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville and Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae). The use of nanoclay and the adoption of planting cover crops are tools that can help manage this pest. Thus, the objectives were to evaluate nanotechnology and conservative biological control using eggs of Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) combined with different species of cover crops in the management of L. coffeella in coffee plantations. For the study with nanotechnology, three experiments were carried out in a greenhouse in order to evaluate the mortality of L. coffeella caterpillars at 7, 14 and 21 days after application of nanoclays. The nanoclays were synthesized and provided by the Chemistry Laboratory of the Federal University of Viçosa, Campus Rio Paranaíba. The study with cover crops was conducted in two arabica coffee producing regions in the Cerrado of Minas Gerais state, with different coffee varieties and phenological stages. The treatments of experiment 1 were: buckwheat, forage radish, mixed (buckwheat and forage radish), weeds (plants that grew naturally between the rows of the crop) and a dried control, with 4 replications. In experiment 2, two species of cover crops (buckwheat and radish) and weeds were used, with 8 replications. For the study of the use of nanoclays, significant differences were observed for the mortality of L. coffeella in the time of 7 days after application of insecticides. Mortality of L. coffeella was observed in nanoclay treatments with thiamethoxam and Actara 250WG®, and was above what is required by ABPM. There was a significant difference at the 5% probability level by the F Test for the number of leaf miner adults (NLMA), the number of old leaf mines (NOM) and the number of leaf miner eggs (NLFE) only in the experiment 1 with cover crops. All variables evaluated in experiment 2 were not significant. Considering NLMA in experiment 1, the different types of cover crops resulted in a decrease in the number of individuals on the coffee tree, highlighting the use of buckwheat or forage radish between the rows of the coffee crop in reference to the practice of allowing the occurrence of spontaneous plants. Regarding NOM, the adoption of the buckwheat and radish intercropping promoted a reduction in the number of injuries to coffee leaves caused by L. coffeella, compared to the other treatments, in addition to the increase of NLFE in the coffee crop. The use of buckwheat and radish favors the maintenance of C. externa in coffee crops. In addition, the reduction in the number of L. coffeella adults and the decrease in old mines confirms the hypothesis that these species of cover crops helped to promote the biological control of the agent C. externa in the area where experiment 1 was developed. The results of the study suggested that the use of nanoclays associated with thiamethoxam maintained mortality levels of L. coffeella populations above 80%, as well as the use of different cover crops promoted the reduction of damage caused to the coffee crop, in addition to contribute directly to the biological control of the predator C. externa. |
Keywords: | Chrysoperla externa plantas de cobertura sustentabilidade bicho-mineiro manejo sustentável nanotecnologia controle biológico inimigos naturais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Subject: | Agronomia Nanotecnologia Pragas - Controle biológico Bicho-mineiro-do-cafeeiro |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | NASCIMENTO, Ana Flávia Oliveira. Uso de nanotecnologia e controle biológico conservativo para o manejo de Leucoptera coffeella. 2022. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.541. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.541 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37104 |
Date of defense: | 4-Oct-2022 |