https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37101Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sassioto, Carolina D'Angeli Saad | - |
| dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | SASSIOTO, Carolina D'angeli Saad. Fatores que influenciam a expectativa e a satisfação das gestantes durante o pré-natal: análises preliminares de um estudo transversal. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Prenatal care aims to ensure the development of pregnancy, without negative impact on maternal health, considering psychosocial, educational and preventive factors. The evaluation of this care includes aspects such as the satisfaction and expectation of the pregnant woman and becomes essential, since it allows improving the quality of maternal and childcare, contributing to the reduction of maternal and neonatal mortality rates. The objective of this study was to evaluate the pregnant woman's expectations and satisfaction with prenatal care, through the application of the Brazilian version of the Patient Expectations and Satisfaction with Prenatal Care (PESPC) instrument, as well as to identify the factors that influence these two constructs. A cross-sectional study was carried out that included 22 pregnant women assisted in two Basic Health Units (BHU), in the area covered by the Federal University of Uberlândia (UFU) in Minas Gerais. Initially, data normality was obtained using the Kolmogorov–Smirnov test. Categorical variables were presented in frequencies and percentages, while continuous variables were described by means and standard deviations. Simple logistic regression models were used to assess the odds ratio for sociodemographic and obstetric variables and the domains of the PESPC instrument. The SPSS software version 20.0 was used, and a significance level (p) < 0.05 was considered. The mean age of participants was 27.91 ± 6.15 years, most were married or had a partner (81.8%) and 45.5% had completed high school. There was a predominance of an average salary of 1 to 3 minimum wages (63.3%), 59.1% were multiparous, the average number of consultations was 7.65 ± 2.47, and 90.9% of the participants had their first appointment during the first trimester. The analysis of the PESPC instrument showed that in the construct "Expectation", the domains "Complete care" and "Personalized care" had the highest scores (16.18 ± 5.72 and 13.14 ± 6.31, respectively) and a score total of 41.45 ± 13.03. The domains of the “Satisfaction” construct showed a higher score within the “System Characteristics” (26.73 ± 8.66) and “Information from the Professional” (17.32 ± 7.68) subscales. Women with a gestational age of less than 32 weeks presented higher scores for the subscales “Personalized care” and “Total score” of the “Expectation” domain. For the other analyses, no significant results were observed. It was concluded that most pregnant women were very satisfied with the prenatal care and had low expectations, and that pregnant women with a gestational age of less than 32 weeks were more likely to have low expectations during prenatal care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Acesso e avaliação da assistência à saúde | pt_BR |
| dc.title | Fatores que influenciam a expectativa e a satisfação das gestantes durante o pré-natal: análises preliminares de um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fuzissaki, Marceila de Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gontijo, Bárbara Dias Rezende | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cuidado pré-natal tem como objetivo assegurar o desenvolvimento da gestação, sem impacto negativo para a saúde materna, considerando fatores psicossociais, educativos e preventivos. A avaliação desse cuidado inclui aspectos como a satisfação e a expectativa da gestante e torna-se primordial, uma vez que permite melhorar a qualidade da assistência materno-infantil, contribuindo para a redução dos índices de mortalidade materna e neonatal. O objetivo deste estudo foi avaliar a expectativa e a satisfação da gestante com o cuidado pré-natal, por meio da aplicação da versão Brasileira do instrumento Patient Expectations and Satisfaction with Prenatal Care (PESPC) bem como identificar os fatores que influenciam esses dois constructos. Realizou-se um estudo transversal que incluiu 22 gestantes atendidas em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS), na área de abrangência da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) em Minas Gerais. Inicialmente a normalidade dos dados foi obtida pelo teste de Kolmogorov–Smirnov. As variáveis categóricas foram apresentadas em frequências e porcentagens, enquanto que as variáveis contínuas foram descritas por média e desvio-padrão. Modelos de regressão logística simples foram usados para avaliar a razão de chances para variáveis sociodemográficas e obstétricas e os domínios do instrumento PESPC. Utilizou-se o software SPSS versão 20.0 e considerou-se um nível de significância (p) < 0,05. A idade média das participantes foi de 27,91 ± 6,15 anos, a maioria era casada ou amasiada (81,8%) e 45,5% possuíam ensino médio completo. Houve predomínio de média salarial de 1 a 3 salários-mínimos (63,3%), 59,1% eram multigestas, a média de consultas foi de 7,65 ± 2,47 e 90,9% das participantes realizaram a primeira consulta durante o primeiro trimestre. A análise do instrumento PESPC mostrou que no constructo “Expectativa”, os domínios “Cuidado integral” e “Cuidado personalizado” apresentaram os maiores escores (16,18 ± 5,72 e 13,14 ± 6,31, respectivamente) e um escore total de 41,45 ± 13,03. Os domínios do constructo “Satisfação” demonstraram escore maior dentro das subescalas “Características do Sistema” (26,73 ± 8,66) e “Informação do profissional” (17,32 ± 7,68). Mulheres com idade gestacional inferior a 32 semanas apresentaram escores mais altos para as subescalas “Cuidado personalizado” e “Escore total” do domínio “Expectativa”. Para as demais análises, não foram observados resultados significativos. Conclui-se que a maioria das gestantes manifestaram-se muito satisfeitas com o cuidado pré-natal e com baixa expectativa e, que as gestantes com idade gestacional inferior a 32 semanas apresentaram maior chance de ter baixa expectativa durante o pré-natal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |