https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37090
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8748-106X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência do exercício físico na síndrome da apneia obstrutiva do sono: revisão narrativa |
Alternate title (s): | Influence of physical exercise in obstructive apnea syndrome on sleep: narrative review |
Author: | Reis, Atyla Venâncio dos |
First Advisor: | Santos, Eduardo Henrique Rosa |
First member of the Committee: | Biagini, Angelo Piva |
Second member of the Committee: | Drews, Ricardo |
Summary: | O sono é um estado natural e reversível no qual ocorre uma diminuição na resposta a estímulos externos e em seguida a perda de consciência do indivíduo, sendo essencial para o bem-estar do homem. A qualidade de sono pode ser afetada por distúrbios que impactam diretamente na qualidade de vida do ser humano. A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é um distúrbio do sono com consequências diversas, como sonolência, distúrbios cardiovasculares e metabólicos. Diversos estudos foram e são realizados a fim de explorar o exercício físico como forma de tratamento da SAOS e suas consequências. Essa revisão narrativa foi realizada com o objetivo de buscar estudos que utilizaram exercícios resistidos como forma de tratamento na redução dos sinais e sintomas da síndrome da apneia obstrutiva do sono. Foram encontrados 166 artigos dentro das bases de dados Scielo, BVS e Pubmed. Dos artigos encontrados apenas 3 se encontravam dentro dos critérios de inclusão sendo incluídos dentro dessa revisão narrativa. Mesmo não sendo necessários critérios específicos para a construção de uma revisão narrativa, optou-se pela utilização deles para o enriquecimento da pesquisa e desenvolvimento de estudos futuros. Os artigos encontrados demonstraram que o exercício resistido é capaz de reduzir o índice de apneia-hipopneia (IAH) após as intervenções realizadas, entretanto, um estudo não apresentou diferenças significativas. O exercício resistido também realizou melhorias em alguns aspectos relacionados a qualidade da vigília, como sonolência e fadiga. Mesmo com os resultados apresentados se faz necessário o incentivo e a pesquisa a respeito do assunto devido aos possíveis limitadores como tempo de intervenção, número de voluntários e volume de treinamento. |
Abstract: | Sleep is a natural and reversible state in which there is a decrease in response to external stimuli and then the individual's loss of consciousness, being essential for human well-being. The quality of sleep can be affected by disorders that directly impact the quality of life of human beings. Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is a sleep disorder with diverse consequences, such as drowsiness, cardiovascular and metabolic disorders. Several studies were and are carried out in order to explore physical exercise as a form of treatment for OSAS and its consequences. This narrative review was carried out with the objective of searching for studies that used resistance exercises as a form of treatment to reduce the signs and symptoms of obstructive sleep apnea syndrome. 166 articles were found within the Scielo, BVS and Pubmed databases. Of the articles found, only 3 were within the inclusion criteria being included within this narrative review. Even though specific criteria are not necessary for the construction of a narrative review, it was decided to use them to enrich the research and develop future studies. The articles found showed that resistance exercise is capable of reducing the apnea-hypopnea index (AHI) after the interventions performed, however, one study did not show significant differences. Resistance exercise also made improvements in some aspects related to the quality of wakefulness, such as drowsiness and fatigue. Even with the results presented, it is necessary to encourage and research the subject due to possible limitations such as intervention time, number of volunteers and training volume. |
Keywords: | Apneia obstrutiva do sono Atividade física Exercício físico Exercício resistido Qualidade de sono |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Atyla Venâncio dos. Influência do exercício físico na síndrome da apneia obstrutiva do sono: revisão narrativa. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37090 |
Date of defense: | 1-Feb-2023 |