https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37088
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1093-5216 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Soroprevalência da leptospirose em fêmeas bovinas de uma fazenda de gado de corte no município de Uberlândia, MG |
Alternate title (s): | Seroprevalence of leptospirosis in bovine females from a beef cattle farm in the municipality of Uberlândia, MG |
Author: | Carvalho, Eduardo Rodrigues |
First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
First member of the Committee: | Magalhães, Felipe Antunes |
Second member of the Committee: | Mendonça, Eliane Pereira |
Summary: | A leptospirose é uma enfermidade zoonótica que causa grande impacto social, econômico e sanitário. Na bovinocultura de corte ocorrem grandes perdas, apresentando os animais sinais clínicos reprodutivos como repetição de estro, aborto, natimortos, neonatos fracos e retenção de placenta. O diagnóstico da infecção é importante para a realização de um programa de controle da doença na propriedade, utilizando as vacinas mais compatíveis com a soroprevalência do rebanho na região. O objetivo deste estudo foi verificar a soroprevalência de leptospirose em fêmeas bovinas de corte em idade reprodutiva da fazenda Experimental Capim Branco, localizada no município de Uberlândia, Minas Gerais. Foram testadas amostras de soro sanguíneo de 38 fêmeas que não foram vacinadas contra leptospirose, empregando o teste de soroaglutinação microscópica em campo escuro para detecção de anticorpos anti-Leptospira spp. Este estudo foi dividido em duas coletas, sendo que na primeira coleta o número de animais reagentes foi de apenas nove (23,68%), os quais foram positivos para os seguintes sorovares: Wolffi (36,06%), Grippotyphosa (27,27%) e Pomona (18,19%). Já na segunda coleta o número de animais sororreagente aumentou para 33 (64,86), sendo os sorovares identificados: Grippotyphosa (20,62%), Tarassovi (19,69%), Canicola (18,77%), Pomona (15,84) e Wolffi (13,20%). Os resultados demonstram que a soroprevalência da leptospirose é alta, e os animais sororreagentes estão com a doença. O que serve de alerta para intensificar medidas de controle da enfermidade, visando prevenir a disseminação da bactéria e consequentemente, minimizar perdas decorrentes dos problemas reprodutivos causados por este patógeno. |
Abstract: | Leptospirosis is a zoonotic disease that causes significant social, economic, and health impacts. In beef cattle, large losses occur, with the animals presenting reproductive clinical signs such as repeated estrus, abortion, stillbirths, weak neonates, and retained placenta. The diagnosis of the infection is important for carrying out a disease control program on the property, using the vaccines that are most compatible with the seroprevalence of the herd in the region. The objective of this study was to verify the seroprevalence of leptospirosis in female beef cattle of reproductive age at the Experimental Capim Branco farm, located in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais. Blood serum samples from 38 females that were not vaccinated against leptospirosis were tested, using the microscopic agglutination test in the dark field to detect antibodies against Leptospira spp. This study was divided into two collections, and in the first collection, the number of reactive animals was only nine (23.68%), which were positive for the following serovars: Wolffi (36.06%), Grippotyphosa (27, 27%) and Pomona (18.19%). In the second collection, the number of seroreactive animals increased to 33 (64.86), with the serovars identified: Grippotyphosa (20.62%), Tarassovi (19.69%), Canicola (18.77%), Pomona (15 .84) and Wolffi (13.20%). The results demonstrate that the seroprevalence of leptospirosis is high, and seroreactive animals have the disease. This serves as a warning to intensify measures to control the disease, prevent the spread of the bacteria and consequently, minimize losses resulting from the reproductive problems caused by this pathogen. |
Keywords: | Bovinocultura de corte Falhas reprodutivas Leptospira spp Beef cattle Reproductive failures |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Eduardo Rodrigues. Soroprevalência de leptospirose em fêmeas bovinas de uma fazenda de gado de corte no município de Uberlândia, MG. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37088 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |