https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37087
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapa de suscetibilidade à erosão dos solos dos municípios consorciados à RIDES no Alto Paranaíba |
Author: | Casagrande, Daiane |
First Advisor: | Ibrahim, Liliane |
First coorientator: | Heringer, Rodrigo Almeida |
First member of the Committee: | Corrêa, Guilherme Resende |
Second member of the Committee: | Vieira, Carlos Antônio Oliveira |
Summary: | A erosão acelerada dos solos é um grande problema ambiental no Brasil. Cerca de 200 milhões de toneladas de solo são perdidos anualmente, decorrentes de processos erosivos naturais e antrópicos. Informações a respeito de áreas mais propensas à erosão são importantes para tomadas de decisões por meio do poder público e privado, quanto à utilização do solo e instalação de infraestruturas. Diante disso, este trabalho tem o objetivo de avaliar os fatores responsáveis pela erosão e gerar um mapa de suscetibilidade à erosão dos solos dos municípios consorciados ao grupo RIDES – Região Integrada de Desenvolvimento Sustentável em Minas Gerais. Este consorcio prevê a escolha de um novo local para construção de um aterro sanitário, a fim de atender os municípios que compõem a RIDES no Alto Paranaíba. A implantação de um aterro sanitário é de grande importância para a região, visto que a agricultura é a principal atividade econômica, a qual depende da qualidade do solo e da água para seu desenvolvimento. Portanto, a implantação deste empreendimento em local inadequado pode ocasionar a perda e a poluição do solo e dos recursos hídricos. Este trabalho compreende uma revisão bibliográfica, levantamento de dados disponíveis para a área de estudo, geração de mapa de susceptibilidade à erosão e análise e interpretação dos resultados obtidos. Para tal produção foram utilizados os mapas dos solos disponibilizados pela Embrapa na região do Alto Paranaíba, dados geomorfológicos desenvolvidos pelo IBGE, dados da geologia oriundo dos mapeamentos realizados pela CODEMIG - Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais e CPRM - Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais, imagens do satélite Alos Palsar (2011) e dados de estações pluviométricas convencionais e telemétricas disponíveis pelo HIDROWEB nos períodos de 1971 a 2021 e 2015 a 2021, respectivamente. Para construção do mapa de susceptibilidade foi empregada a Equação Universal de Perda de Solo (USLE - Universal Soil Loss Equation) com uso de dados primários tratados e corrigidos por meio do software estatístico R e dados secundários, como as declividades, obtidos por meio de Sistema de Informação Geográfica. Com a elaboração dos mapas, espera-se obter uma visualização facilitada das áreas com níveis de susceptibilidade à erosão e, assim, contribuir para a melhor gestão desse recurso. |
Abstract: | The accelerated soil erosion is a major environmental problem in Brazil. Every year, about 200 million tons of soil are lost, due to natural and anthropic erosive processes. Information regarding the areas most prone to erosion is important for public and private decision making, concerning land use and infrastructure installation. Taking this subject into account, this work aims to evaluate the factors that are responsible for erosion and generate a map of susceptibility to soil erosion in municipalities associated with the RIDES group –Integrated Region of Sustainable Development in Minas Gerais. This consortium is in charge of choosing a new site for the construction of a sanitary landfill, in order to serve the municipalities that make up the RIDES in Alto Paranaíba. The implantation of a sanitary landfill is of great importance for the region, since agriculture is the main economic activity, which depends on the quality of the soil and water for its development. Therefore, the implementation of this enterprise in an inadequate location can cause the loss and pollution of the soil and water resources. This work comprises a literature review, survey of available data for the study area, generation of an erosion susceptibility map, and analysis and interpretation of the results obtained. For such a production, we used the soil maps made available by Embrapa in the Alto Paranaíba region, geomorphological data developed by IBGE, geological data from the mappings made by CODEMIG (Minas Gerais Development Company) and CPRM (Mineral Resources Research Company) satellite images Alos Palsar (2011) and data from conventional and telemetric rainfall stations available by HIDROWEB in the periods from 1971 to 2021 and 2015 to 2021, respectively. To build the susceptibility map, the Universal Soil Loss Equation (USLE) was used using primary data treated and corrected using the R statistical software, and secondary data, such as slopes, obtained using the Geographic Information System. With the elaboration of the maps, it is expected to obtain an easier visualization of the areas with levels of susceptibility to erosion and, thus, contribute to the better management of this resource. |
Keywords: | Processos erosivos Erosive processes SIG GIS Gestão Management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CASAGRANDE, Daiane. Mapa de suscetibilidade à erosão dos solos dos municípios consorciados à RIDES no Alto Paranaíba. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia,Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37087 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |