Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores da heterogeneidade do desempenho econômico-financeiro das autogestões em saúde no Brasil
Alternate title (s): Heterogeneity Factors in the Economic-Financial Performance of Self-Management in Health in Brazil
Author: Vasconcelos, José Carlos
First Advisor: Lopes, José Eduardo Ferreira
First member of the Committee: Gandolfi, Peterson Elizandro
Second member of the Committee: Paulo, Renata Rodrigues Daher
Third member of the Committee: Paschoalotto, Marco Antônio Catussi
Summary: O setor de saúde é um dos mais complexos e importantes da economia, e a administração eficiente das operadoras de saúde é crucial para garantir a qualidade e acessibilidade dos serviços prestados aos beneficiários e lidar com os crescentes custos médicos hospitalares. Dentro desse contexto, as operadoras de autogestão surgiram como uma alternativa à contratação de planos de saúde de mercado, oferecendo aos participantes uma maior autonomia e controle sobre os cuidados de saúde que recebem. No entanto, apesar das vantagens dessas organizações, o número de operadoras e de beneficiários vêm reduzindo e as diferenças do desempenho econômico-financeiro entre elas são amplas. Assim, este trabalho objetiva analisar os fatores da heterogeneidade do desempenho econômico-financeiro das operadoras de autogestão no Brasil, descrevendo as principais causas determinantes dos resultados. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quanti-qualitativa. Foram coletados dados do agente regulador, incluindo demonstrações contábeis das operadoras, relativas ao ano 2021, para posterior análise por meio de estatística descritiva e relacional. Na etapa qualitativa, os dados primários originaram-se de entrevistas semiestruturadas, realizadas com gestores do alto escalão de cinco operadoras de diferentes portes e da associação que representa as autogestões, mais tarde condensados por meio de análise de conteúdo. A pesquisa revelou uma correlação positiva entre idade média, abrangência territorial e despesas per capita, mas a variável "porte" afeta as despesas em forma de "U". As variáveis "imobilização do patrimônio líquido" e "data de fundação" não foram estatisticamente significativas. A pesquisa qualitativa mostrou que os controles são necessários para o desempenho financeiro e que governança e causas trabalhistas têm influência sobre ele. Outros fatores ambientais também comprometem o desempenho financeiro, incluindo riscos sistêmicos como alterações de políticas reguladoras e concorrência. Por fim, recomenda-se que futuras pesquisas possam abordar a heterogeneidade de desempenho organizacional de operadoras de autogestão em saúde considerando as determinantes financeiras e outros fatores, individualmente, além de avaliar suas implicações na qualidade dos serviços. O estudo atual foi limitado por dados estatísticos de um ano, portanto, novas pesquisas com dados mais amplos e incluindo operadoras de outras modalidades de atendimento do sistema suplementar de saúde são sugeridas para resultados estatisticamente mais relevantes.
Abstract: The health sector is one of the most complex and important in the economy, and an efficient administration of health insurance companies is crucial to guarantee the quality and accessibility of services provided to beneficiaries and to deal with the growing hospital medical costs. In this context, self-management operators died as an alternative to contracting market health plans, offering participants greater autonomy and control over the health care they receive. However, despite the advantages of these organizations, the number of operators and beneficiaries receive hospitality and the differences in economic and financial performance between them are wide. Thus, this work aims to analyze the heterogeneity factors of the economic-financial performance of self-management operators in Brazil, describing the main determinants of the results. This is a descriptive research with a quantitative and qualitative approach. Data were collected from the regulatory agent, including operators' inspectors, for the year 2021, for further analysis using descriptive and relational statistics. In the qualitative stage, the primary data originated from semi-structured interviews, carried out with high-ranking managers of five different port operators and the association that represent the self-managements, later condensed through content analysis. The research revealed a positive relationship between average age, territorial coverage and per capita expenses, but the "size" variable affects expenses in a "U" shape. The variables "immobilization of equity" and "foundation data" were not statistically significant. Qualitative research has shown that controls are necessary for financial performance and that governance and labor causes influence it. Other environmental factors also compromise financial performance, including systemic risks such as changes in regulatory policies and competition. Finally, it is recommended that future research can address the heterogeneity of organizational performance of health self-management operators, considering financial determinants and other individual factors, in addition to evaluating their instructors in the quality of services. The current study was limited by one-year statistical data, therefore, new research with broader data and including operators of other modalities of care in the supplementary health system are suggested for statistically more relevant results.
Keywords: Saúde Suplementar
Planos de Saúde
Autogestões
Desempenho Econômico-financeiro
Supplementary health
Health insurance
Self-management
Economic-financial performance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Subject: Administração
Operadoras de planos de saúde - Administração
Saúde suplementar - Administração
Administração financeira
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: VASCONCELOS, José Carlos. Fatores da heterogeneidade do desempenho econômico-financeiro das operadoras de autogestão em saúde no Brasil. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7001
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7001
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37083
Date of defense: 19-Dec-2022