https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37078
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Ana Clara Buso | - |
dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Clara Buso. O espetáculo da bola: ciência, trabalho e política nas páginas do Jornal dos Sports (1930-1934). 2023. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with a discussion about the ball game, focusing on the intersection of themes: science, work and politics, issues that permeate football since the arrival of this sport in Brazil. The research carried out is located in the period from 1930 to 1934, when sport is finally professionalized in the country, and considered one of the few alternatives to modernize and make the physique and mind of the Brazilian people moral. It is a study that uses and analyzes the press of the time, Jornal dos Sports was one of the main periodicals that circulated in the country during the search for the regulation of football as a profession. This event was marked by the first years of the government of Getúlio Vargas, during the Provisional Government. Furthermore, it is a newspaper that aimed at the modernization of sport, the nation and citizens, therefore, it used techniques and resources such as photographs, which will be fundamental for the debates proposed in this work. Finally, this research considers issues such as race, class and gender and raises hypotheses from the social and political daily life during the years 1930 to 1934. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Policy | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject | Getúlio Vargas | pt_BR |
dc.title | O espetáculo da bola: ciência, trabalho e política nas páginas do Jornal dos Sports (1930-1934). | pt_BR |
dc.title.alternative | The spectacle of the ball: science, work and politics in the pages of Jornal dos Sports (1930-1934) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Daniela Magalhães da | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Ana Flávia Cernic | - |
dc.contributor.referee2 | Spini, Ana Paula | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de uma discussão acerca do jogo da bola, tendo como foco o cruzamento das temáticas: ciência, trabalho e política, assuntos que perpassam o futebol desde a chegada desse esporte no Brasil. A pesquisa realizada se situa no período de 1930 a 1934, momento em que o esporte é finalmente profissionalizado no país, e considerado uma das poucas alternativas de modernizar e tornar moral o físico e a mente do povo brasileiro. Trata-se de um estudo que utiliza e analisa a imprensa da época, o Jornal dos Sports foi um dos principais periódicos que circularam no país durante a busca pela regulamentação do futebol como profissão. Esse acontecimento foi marcado pelos primeiros anos de governo de Getúlio Vargas, no decorrer do Governo Provisório. Ademais, é um jornal que visava à modernização do esporte, da nação e dos cidadãos, por isso, utilizava técnicas e recursos como as fotografias, as quais serão fundamentais para os debates propostos nesse trabalho. Por fim, essa pesquisa considera questões como raça, classe e gênero e levanta hipóteses a partir do cotidiano social e político durante os anos de 1930 a 1934. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |