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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37077
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Santino, Talita Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-07T17:52:52Z | - |
dc.date.available | 2023-02-07T17:52:52Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTINO, Talita Gomes. Determinação da fibra em detergente neutro utilizando a autoclave em diferentes tempos e temperaturas. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37077 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Volumoso | pt_BR |
dc.subject | Concentrado | pt_BR |
dc.subject | FDN | pt_BR |
dc.subject | Parede celular | pt_BR |
dc.subject | TNT | pt_BR |
dc.title | Determinação da fibra em detergente neutro utilizando a autoclave em diferentes tempos e temperaturas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morgado, Eliane da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2081030771484494 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Girão, Lúcio Vilela Carneiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4093980760773148 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, Jhonatan Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://lattes.cnpq.br/8856220728967714 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O método de análise de fibra mais utilizado na alimentação animal e mais preciso em quantificar os componentes da parede celular dos vegetais lentamente e parcialmente fermentáveis é o método de análise da fibra em detergente neutro (FDN). Desde a descrição do método convencional de análise da FDN diversas alterações ocorreram, dentre elas, a substituição de materiais e equipamentos, como o uso da autoclave e saquinhos filtrantes, visando a rentabilização da análise, porém o tempo e temperatura de execução da autoclave não são um consenso entre autores que adotam essa substituição. Objetiva-se com o presente trabalho avaliar a análise da fibra em detergente neutro (FDN) em quatro diferentes alimentos pelo método da autoclave utilizando diferentes tempos e temperaturas de execução pelo método do saquinho filtrante de não tecido (TNT 100 g/m2). O experimento foi realizado no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia. Foram avaliadas a análise da FDN de quatro alimentos: silagem de sorgo, feno de tifton, concentrado e uma ração composta por silagem de sorgo, feno de tifton e concentrado, utilizando a autoclave com diferentes tempos e temperaturas de execução: 105°C por 60 minutos, 121°C por 40 minutos e 121°C por 60 minutos. Foram realizadas cinco repetições de cada alimento para tratamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos (temperatura e tempo) e cinco repetições para cada alimento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico R 3.6.1. Os valores médios dos teores de FDN do feno de tifiton avaliados utilizando a autoclave nas temperaturas de 105°C por 60 minutos e de 121°C por 40 minutos, não diferiram estatisticamente entre si, para a silagem de sorgo o valor da FDN na temperatura de 105°C por 60 minutos , não diferiu do valor obtido na temperatura de 121°C por 60 minutos, Nas amostras de concentrado e da ração total foi verificado que os resultados obtidos na autoclave a temperatura de 121°C por 40 e 60 minutos não diferiram, mas estes diferiram do resultado obtido na temperatura de 105°C por 60 minutos, que foi superior. Conclui-se que a determinação de fibra em detergente neutro utilizando a técnica dos saquinhos filtrantes e a autoclave em diferentes temperaturas e tempo de execução geram resultados diferentes dependendo do tipo de alimento avaliado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
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