https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37059
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5537-4841 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-08-19 |
Title: | Avaliação do potencial citotóxico e indutor de EROs de Fruta-do-lobo (Solanum lycocarpum) |
Author: | Peluco, Arthur Campoi |
First Advisor: | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões |
First member of the Committee: | Sivieri Junior, Disney Oliver |
Second member of the Committee: | Almeida, Marcos Paulo Oliveira |
Summary: | Solanum lycocarpum, espécie vegetal do Cerrado brasileiro, é fonte de vários derivados vegetais utilizados em estudos que investigam propriedades farmacológicas e potencial uso terapêutico da referida espécie. O presente estudo teve como objetivo geral averiguar dados na literatura acerca de ações farmacológicas e compostos bioativos identificados em derivados vegetais da espécie S. lycocarpum, por meio de revisão bibliográfica sistematizada. Ademais, foram avaliados (i) efeito citotóxico do extrato alcaloide dos frutos de S. lycocarpum (EASL); (ii) produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) em células da linhagem macrophage-like RAW 264.7, tratadas com o EASL. Células RAW 264.7, previamente tratadas com diferentes concentrações do EASL, foram utilizadas nos ensaios de citotoxidade e produção de EROs. A citotoxicidade do extrato foi mensurada por meio do ensaio de quantificação da atividade enzimática de Lactato Desidrogenase (LDH) nos sobrenadantes de cultura de células RAW 264.7; a produção de EROs foi determinada por meio do tratamento das células com o reagente 2´,7´- diclorofluoresceina diacetato (DCFH-DA). A revisão bibliográfica mostrou que a referida espécie contém compostos bioativos, especialmente, glicoalcaloides (Solasodina, Solasonina, Solamargina), associados a importantes ações farmacológicas, dentre elas, antimicrobianas. Os ensaios experimentais sugerem que o EASL (i) não é citotóxico para células RAW 264.7; (ii) parece inibir a atividade da enzima LDH; (iii) não induz produção de EROs em células RAW 264.7. Em conjunto, estes dados indicam que o EASL apresenta potencial anti-inflamatório. |
Abstract: | Solanum lycocarpum, a plant species from the Brazilian Cerrado, is the source of several plant derivatives used in studies that investigate the pharmacological properties and potential therapeutic use of that species. The present study had the general objective of investigating data in the literature about pharmacological actions and bioactive compounds identified in plant derivatives of the species S. lycocarpum, through a systematic bibliographical review. Furthermore, (i) cytotoxic effect of the alkaloid extract of S. lycocarpum fruits (EASL); (ii) production of reactive oxygen species (ROS) in cells of the macrophage-like lineage RAW 264.7, treated with EASL. RAW 264.7 cells, previously treated with different concentrations of EASL, were used in the cytotoxicity and ROS production assays. The cytotoxicity of the extract was measured through the quantification assay of the enzymatic activity of Lactate Dehydrogenase (LDH) in the supernatants of RAW 264.7 cell culture; ROS production was determined by treating the cells with the reagent 2',7'-dichlorofluorescein diacetate (DCFH-DA). The bibliographic review showed that this species contains bioactive compounds, especially glycoalkaloids (Solasodine, Solasonine, Solamargine), associated with important pharmacological actions, among them, antimicrobial. Experimental assays suggest that EASL (i) is not cytotoxic to RAW 264.7 cells; (ii) appears to inhibit LDH enzyme activity; (iii) does not induce ROS production in RAW 264.7 cells. Taken together, these data indicate that EASL has anti-inflammatory potential. |
Keywords: | Solanum Lycocarpum Solanum Lycocarpum |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PELUCO, Arthur Campoi. Avaliação do potencial citotóxico e indutor de EROs de Fruta-do-lobo (Solanum Lycocarpum). 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37059 |
Date of defense: | 19-Aug-2022 |