DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reame, Giovanni Augusto Galindo-
dc.date.issued: 2023-01-03-
dc.identifier.citation: REAME, Giovanni Augusto Galindo. Análise das cobranças de escanteios no campeonato brasileiro de futebol. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to analyze the corner kicks performed in the Brazilian Football Championship games. Were analyzed 1450 corner kicks from 148 games of the Championship edition held in 2020, with all sampled games taken from the broadcast coverage of closed television channels. The observation instrument used was adapted from different studies that investigated corner kicks in international competitions. Data were analyzed descriptively, from absolute (N) and relative (%) values and through cluster analysis using the maximum distance method between grouping values, based on the gower method for mixed variables. Furthermore, a bivariate analysis was performed with contingency tables using a chisquare test for categorical variables, with the criterion variable being the result of the corner kick (Goal x no Goal). The results revealed that there were, on average, 9.81 corners per match, with the majority of the corner kicks being sent in the penalty area, performed between the 60th and 75th minutes of the game, and executed with a high trajectory and with the outside arc of the ball, with the finalization performed mainly with the head. In turn, only 32 (2.58%) resulted in a goal. The inferential analysis revealed that the final contact surface was related to the result of the corner kick. It is concluded that the corner kicks performed in the Brazilian soccer championship have characteristics similar to those found in other countries.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Futebol
dc.subject: Escanteio
dc.subject: Campeonato brasileiro
dc.subject: Análise de desempenho
dc.subject: Gol
dc.title: Análise das cobranças de escanteios no campeonato brasileiro de futebol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Drews, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Clavijo, Fabian-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Gabriela-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar as cobranças de escanteios realizadas nos jogos do Campeonato Brasileiro de Futebol. Foram analisados 1450 escanteios de 148 jogos da edição do Campeonato realizada em 2020, sendo todos os jogos amostrados retirados da cobertura de transmissão de canais televisivos fechados. O instrumento de observação utilizado foi adaptado de diferentes estudos que investigaram cobranças de escanteio em competições no cenário internacional. Os dados foram analisados de maneira descritiva, a partir de valores absolutos (N) e relativos (%), e por meio de análise de clusters utilizando método da distância máxima entre os valores dos agrupamentos, com base no método gower para variáveis mistas. Além disso, foi realizada uma análise de bivariada com tabelas de contingência por meio de um teste de chi-quadrado para variáveis categóricas, sendo a variável critério o resultado do escanteio (Gol x não Gol). Os resultados revelaram que ocorreram, em média, 9,81 escanteios por partida, sendo que a maioria dos escanteios foram enviados na grande área, realizados entre os minutos 60 e 75 do jogo, e executados com trajetória alta e com arco exterior da bola, com a finalização realizada principalmente de cabeça. Por sua vez, somente 32 (2,58%) resultaram em gol. A análise inferencial revelou que a superfície de contato de finalização esteve relacionada com o resultado do escanteio. Conclui-se que os escanteios realizados no campeonato brasileiro de futebol apresentam características similares aos encontrados em outros países, sendo que essas características podem estar relacionadas à necessidade de ludibriar o adversário para alcançar o gol.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 128297902-