DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Matheus Macedo-
dc.date.issued: 2023-01-03-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Matheus Macedo. Manejo de "sequestro" na recria de bovinos de corte durante o período de transição secas-águas. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: As a productive alternative to reduce the production cycle in rearing beef cattle, to improve the conditions of the pastures, in addition to also being an option when animals lack food in the pasture, the "sequestration" technique can be used (confinement, Thus, the present research project, carried out in two commercial beef cattle farms, evaluated the productive and financial viability of the "sequestration" technique. (1,423) beef cattle, from purchase, ringed, with 329.95 kg of average live weight were evaluated. Of this total, 909 animals from São Judas Tadeu (1) were allocated in 8 confinement corrals. On the other farm, Nossa Senhora de Fátima (2), 514 animals were used, allocated in leisure areas of the pasture modules. In the year 2022, on farm 1, the average daily gain was 0.512 kg and the total cost of the operation was R$247,742.90. Comparing the year 2022 with the year 2021, considering animals on pasture and in “sequestration”, there was an increase of 0.05 AU/ha, 5.4%, at the beginning of the rainy season, and 0.26 AU/ha , equivalent to 20.5% more in stocking, with a total of 731 more animals in the same area and with 79% less rain than in 2021. On farm 2, the average daily gain was 0.661 kg and the total cost of the operation was R$174,889.10. Comparing the year 2022 with 2021, there was an increase of 0.13 AU/ha, 10.6%. However, this positive result was not maintained, with a decrease of 0.11 AU/ha, -7.4%, in December. Evaluating each farm separately, considering the year 2022 with and without the “kidnap”, in a very optimistic scenario, we would have a capacity in December equal to the capacity at the beginning of the waters of 2021. With that, coincidentally, the two farms would have less 0.39 AU/ha, in percentage, farm 1 would have -30.7%, and farm 2 -26.2% in capacity, which would result in a less balance in reais per arroba of R$ 2,476,340 .1 on farm 1 and R$ 793,540.8 on farm 2. Now doing the account at the end of the sequestration, farm 1 had a total profit of R$ 104,447.69 and a result per hectare of R$ 66.62. Farm 2 had a total loss of BRL 222,637.19 and a negative result per hectare of BRL 443.14. With this negative result on farm 1 being a reflection of the lower amount of rainfall in 2022 compared to 2021, -20.6%, and the large infestation of leafhoppers that occurred there. So, positive productive results were obtained both on farm 1 and on farm 2. Looking at the profitability of the “sequestration”, farm 1 obtained a positive result, while farm 2 did not. Taking into account the use or not of the strategy in 2022, the two farms would have worse results if this had not been carried out.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Confinement
dc.subject: Fazenda
dc.subject: Farm
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Weight gain
dc.subject: Lotação
dc.subject: Capacity
dc.subject: Pasto
dc.subject: Pasture
dc.title: Manejo de "sequestro" na recria de bovinos de corte durante o período de transição secas-águas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Felipe Antunes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240220Z5&tokenCaptchar=03AFY_a8XZAAhUTeGzN2GwKvJ1GwUSpXqLfmsWNjeHjsFQ9ljICl6wcRIlQPiRaOFcEy5W6IUnZgKhmjuX5wmZ3LZZaTdGMnX-FUZMGaGtqIEmnrfHfvopP3kSceXOAhJ50ZwOofxZCq40YNDNVDRtJ_BC46qJHM1sRpHsboivxrwBCD9JfXAqFvwjupsLrGLwFCech61LBank0BEmkvksGSa_ZSrXrmpy7T_QEzJzUEsXPHSobWzlP6xy6VVckejQ1Emi9gLzwj9TcLyaU_m3lqNmO7GSDqLIasx0FNsrwVMRKMpufIkKrtHsMMhBRCxnVtZtYFM7sQtH-pDQ9KZcDdPC1RhKkwoDcjFVy2flf8u0ekZkdZfeIC6WjHmkEGN4v37-3Ls3rn7wLnhC7OwMKtKJ4RhRRq1Dtc0-ewslOe_4_PPJieK0tklBpN0bae3S0VUnnAqg3eRK1euPSMQUSejwkm2nF5N_D5aN4d-iQEC1Z8RAUXPzBgkVAK_uAyzk9mepeej4zJE4suuC0oW4KxhW5D8Nc4CtHg
dc.contributor.referee1: Costa, Frederico Augusto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260073P2&tokenCaptchar=03AFY_a8Wa7qezGNB9UdIiRAcyC27XL95r-1eCq9VRi3w4yf1dXZpuAXyLrp-OkEEauCatFiyvvkVPIby_GCoPfGaJNg-J6h4mPrDzwKUJFWwghDCbC0WcksxinnjJpBl6zSVOtBcsMiEmMfKt4SVmoxqWc2IfCkExRsVjo4dmi53NIr6YnlMBi4AKlAf6DaS8dYbXHBhRWlevreiqhp5M_SIGA24fJyZECcdj07DF_rIx-Z3ffMw-8H2PDNt-b8DP_9iVuHaaiN_Gdw0I-cBQmkd5wyJSFcYEbqIMFca1Q4Llt5GaVfvflIu-aVfNhoOfBNJqJ0xw1ytnHhcLO4incjbjC_E3qqgyWJyTkKHglHCdw3PZGuMZoAZ6y8rxcs7L9tYaNTtwWQShEBHjLidBZdE-_JshH7JKtxh_0UZ-Fe44zjYobJNGxb1qPm-SVlXqZyxb_JXJTp_KbOBOeksxpP4o7LfplMPK7dO7wWhdQ2krb4ATmLBI_w82q8n2KGDWZm_dUTgGhQGjRN4y_E7-2dgJBsDuNhp6lw
dc.contributor.referee2: Girão, Lucio Vilela Carneiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759984Z1&tokenCaptchar=03AFY_a8VDqrOSr5SfKkn3GTdyPCldUU2aRN89gtZuelDgj3cZkxz-ZTIDDfNPrE-Telc1bpsZMZmEtIm2cNR1aiOcCNTyF_UuOHEqnRGNgk1ue2tRBPiyhJAF9X91H__tDTxoGelLH0t2e_59g-IiSk46JHgOrqgDI7C0v-JSPQGaVdOJsMtsSO09PcKxSyIPJstWjIfeCZf6T_C4Y9XrMo4iz3tSR_ACiqlngGMwXxcHj9GxiKRcboLHZ-0-_W8X6bJxpwUDoZ00B5cbNZumUSA2MsEDBAA8_Xv2QBHuzgS9O7oiXkazsg-mFomG1PBMi2KLO4AC2gz65SN0IwX2rR_jjJk8-FPiwW00fAXfn29pvk2CrgDQ47j9H9GeO4CvRkh-yN1Rrs3ewt7lGB_0g6eR3t8TIh0AlNx05VutcWUsysgkU1l2IHpSRlazgBCyRXVUTTomm5nnapdWM-6dflbCnET8M-8dkS3RIcqyIf34ztATtACd3UQBjiv1t-7ahNK3rjpaTR6EIt8ex8CVkbuU6aa8Ft090Apt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Como alternativa produtiva para reduzir o ciclo de produção na recria de bovinos de corte, melhorar as condições das pastagens, além de também ser uma opção para quando falta alimento aos animias no pasto, pode-se utilizar a técnica de “sequestro" (confinamento, resgate). Dessa forma, o presente projeto de pesquisa, realizado em duas fazendas comerciais de gado de corte, avaliou a viabilidade produtiva e financeira da técnica de “sequestro". Foram avaliados (1.423) bovinos de corte, provenientes de compra, anelorados, com 329,95 kg de peso vivo médio. Deste total, 909 animais da São Judas Tadeu (1) ficaram alocados em 8 currais de confinamento. Já na outra fazenda, Nossa Senhora de Fátima (2), utilizou-se 514 animais, alocados em áreas de lazer dos módulos de pastagem. No ano de 2022, na fazenda 1, o ganho médio diário foi de 0,512 kg e o custo total da operação foi de R$247.742,90. Comparando o ano de 2022 com o ano de 2021, considerando animais a pasto e no “sequestro”, essa teve um aumento de 0,05 UA/ha, 5,4%, no início das águas, e 0,26 UA/ha, equivalente a 20,5%, a mais em lotação, com um total de 731 animais a mais na mesma área e com 79% a menos de chuva do que em 2021. Na fazenda 2, o ganho médio diário foi de 0,661 kg e o custo total da operação foi de R$174.889,10. Comparando o ano de 2022 com o de 2021, houve um aumento de 0,13 UA/ha, 10,6%. Porém, esse resultado positivo não se manteve, tendo um decréscimo de 0,11 UA/ha, -7,4%, em dezembro. Avaliando cada fazenda, separadamente, considerando o ano de 2022 com e sem o “sequestro”, em um cenário bem otimista, teríamos uma lotação em dezembro igual a lotação do início das águas de 2021. Com isso, coincidentemente, as duas fazendas teriam menos 0,39 UA/ha, em porcentagem, a fazenda 1 teria -30,7%, e a fazenda 2 -26,2% em lotação, o que resultaria em um saldo a menos em reais de arroba de R$ 2.476.340,1 na fazenda 1 e R$ 793.540,8 na fazenda 2. Agora fazendo a conta de fechamento do sequestro, a fazenda 1 teve um lucro total de R$ 104.447,69 e um resultado por hectare de R$ 66,62. A fazenda 2 obteve um prejuízo total de R$ 222.637,19 e um resultado negativo por hectare de R$ 443,14. Com esse resultado negativo na fazenda 1 sendo reflexo da menor quantidade de chuvas em 2022 frente a 2021, -20,6%, e pela grande infestação de cigarrinhas que lá ocorreu. Então, obteve-se resultados produtivos positivos tanto na fazenda 1 quanto na fazenda 2. Olhando para a rentabilidade do “sequestro”, a fazenda 1 obteve um resultado positivo, já a fazenda 2 não. Levando em consideração o uso ou não da estratégia em 2022, as duas fazendas teriam resultados piores se essa não tivesse sido efetuada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 128219213-