https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37007
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Carreadores lipídicos nanoestruturados de óleos essenciais de orégano e canela na inibição de Salmonella Heidelberg |
Author: | Rezende, Lucas Felipe de |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First coorientator: | Takeuchi, Micaela Guidotti |
First member of the Committee: | Santos, Fernanda Aparecida Longato dos |
Second member of the Committee: | Rocha, Águida Garreth Ferraz |
Summary: | A resistência bacteriana aos antimicrobianos (RAM) é considerada uma ameaça à saúde pública mundial, e neste contexto, os óleos essenciais de plantas demonstram ser uma alternativa promissora e sustentável para o enfrentamento desta emergência. S. Heidelberg é um sorovar frequentemente envolvido em infecções humanas graves, apresenta características invasivas e multirresistência a antimicrobianos. Este estudo utilizou o teste de difusão em discos para avaliar o potencial inibitório de carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) dos óleos essenciais de orégano e canela frente a 28 cepas de S. Heidelberg isoladas de diferentes fontes. Para comparar o efeito inibidor, foi testado paralelamente o ácido peracético (APA) 0,8%. Houve variação (p<0,0001, one way ANOVA) no tamanho nas zonas de inibição para os três agentes CLN de orégano e canela e ácido peracético 0,8% entre as diferentes cepas analisadas, demonstrando que essa característica é cepa dependente. O APA 0,8% apresentou halos médios de inibição variando entre 31 a 41 mm, o CLN de canela halos médios de inibição variando de 14 a 43 mm e o CLN de orégano, diâmetro médio de inibição variando de 7 a 10,5 mm. A comparação entre o poder inibitório dos três compostos demonstrou que o APA 0,8% foi o mais efetivo seguido por CLN de canela e CLN de orégano (p<0,0001, one way ANOVA). Apesar do menor poder inibidor, os CLN de óleos essenciais devem ser mais investigados por serem uma alternativa mais sustentável e natural ao uso dos antimicrobianos tradicionais. |
Abstract: | Bacterial resistance to antimicrobials (AMR) is considered a threat to public health worldwide, and in this context, essential oils from plants prove to be a promising and sustainable alternative to face this emergency. S. Heidelberg is a serovar often involved in serious human infections, it has invasive characteristics and multidrug resistance to antimicrobials. This study used the disk diffusion test to evaluate the inhibitory potential of nanostructured lipid carriers (CLN) from essential oils of oregano and cinnamon against 28 strains of S. Heidelberg isolated from different sources. To compare the inhibitory effect, 0.8% peracetic acid (APA) was tested in parallel. There was variation (p<0.0001, one way ANOVA) in the size of the zones of inhibition for the three agents CLN of oregano and cinnamon and 0.8% peracetic acid among the different strains analyzed, demonstrating that this characteristic is strain dependent. The 0.8% APA showed mean inhibition halos ranging from 31 to 41mm, the cinnamon CLN medium inhibition halos ranging from 14 to 43mm and the oregano CLN, mean inhibition diameter ranging from 7 to 10.5mm. The comparison between the inhibitory power of the three compounds showed that APA 0.8% was the most effective followed by cinnamon CLN and oregano CLN (p<0.0001, one way ANOVA). Despite the lower inhibitory power, essential oil CLN should be further investigated as they are a more sustainable and natural alternative to the use of traditional antimicrobials. |
Keywords: | Salmonelose Resistência aos antimicrobianos Teste de difusão em discos Salmonellosis Antimicrobial resistance Disk diffusion test |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REZENDE, Lucas Felipe de. Carreadores lipídicos nanoestruturados de óleos essenciais de orégano e canela na inibição de Salmonella Heidelberg. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37007 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |