https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37000
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9049-3600 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A percepção dos moradores sobre coleta seletiva: um estudo de caso no bairro saraiva, Uberlândia (MG). |
Author: | Lima, Thainá Ferreira de |
First Advisor: | Goncalves, Jeamylle Nilin |
Second member of the Committee: | Fernanda Faria Oliveira, Bruna |
Third member of the Committee: | Oliveira Rocha, Cláudio |
Summary: | A problemática dos resíduos sólidos é uma das mais preocupantes atualmente, todavia, para minorar os danos causados ao meio ambiente é urgente a adoção de práticas de consumo consciente e de separação para a coleta seletiva. Desta forma este trabalho tem como objetivo analisar a percepção ambiental e o conhecimento dos moradores do bairro Saraiva (Uberlândia-MG), acerca da coleta seletiva realizada pela prefeitura e o papel e importância dos catadores. Para a coleta de dados foram aplicados questionários presenciais com 100 moradores. Os resultados obtidos identificaram que 68% dos moradores participam da coleta seletiva constantemente, destinando os materiais para os catadores autônomos (40%) e para a coleta seletiva (38%). Os entrevistados apresentam certa formação educacional (ensino básico ou superior) e renda familiar de classe média, e reconhecem a importância da separação e destinação correta dos resíduos sólidos para uma a cidade mais limpa, porém ficou evidente que ainda apresentam algumas dificuldades em relação à coleta seletiva realizada pela prefeitura. Em relação aos catadores, os moradores demonstraram entender a importância do trabalho realizado e que deveriam ser remunerados, e ainda consideram que são pouco valorizados pela sociedade. Por fim, é fundamental que os órgãos ambientais municipais, em parceria com instituições de ensino e empresas, ampliem suas ações de educação ambiental no intuito de sensibilizar mais moradores nessa questão. |
Abstract: | The problem of solid waste is one of the most worrying currently, however, to minimize the damage caused to the environment is urgent the adoption of practices of conscious consumption and separation for selective collection. In this way, this work has the objective of analyzing the environmental perception and the knowledge of the residents of the Saraiva neighborhood (Uberlândia-MG), about the selective collection performed by the municipality and the role and importance of the collectors. For data collection questionnaires were applied through face-to-face interviews with 100 residents. The results obtained identified that 68% of the residents perform the selective collection constantly, sending the materials to the autonomous collectors (40%) and to the selective collection (38%). The interviewees have good educational background and middle class family income, and recognize the importance of separation and correct disposal of solid waste for a cleaner city, but it was evident that they still have some difficulties in relation to the selective collection performed by the city government. Concerning the collectors, the residents demonstrated that they understand the importance of the work done and that they should be paid, but they still consider that the collectors are little valued by society. Finally, it is fundamental that the municipal environmental agencies, in collaboration with educational institutions and companies, expand their environmental education actions in order to sensitize more residents on this issue. |
Keywords: | Percepção ambiental Resíduos sólidos Reciclagem Educação ambiental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA,Thainá Ferreira de. A percepção dos moradores sobre coleta seletiva: um estudo de caso no bairro Saraiva, Uberlândia (MG). 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37000 |
Date of defense: | 26-Jan-2023 |