DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cipriano, Patrícia Silva-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: CIPRIANO, Patrícia Silva. Núcleos de acessibilidade nas Instituições Federais de Ensino Superior de Minas Gerais: acesso, permanência e conclusão dos acadêmicos surdos. 2022. 142 p. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5084.
dc.description.abstract: The school inclusion of students with disabilities is a recurring theme in academic debates, mainly about the advantages and disadvantages of the proposed incorporation of the same in the educational space. Although there are governmental and legislative efforts in this direction and pretensions to guarantee the right of people with disabilities to education, at all levels of schooling, the area of special education faces different positions and divergent reflections. This research focuses on the performance of the Accessibility Centers (NA) of the Federal Institutions of Higher Education (IFES) in favor of the inclusion of deaf students. As a research problem, we seek to understand what are the contributions of the NA of the IFES of Minas Gerais in the formation of deaf students? It starts from the hypothesis that the NA are fundamental for the educational inclusion of the deaf student in higher education in the IFES of Minas Gerais and develop a work of great importance for the academic training success of deaf students. We established as a general objective to understand the performance of the Accessibility Centers in the implementation of educational inclusion policies within the IFES and their contributions to the training process of deaf students. More specifically, we intend to: understand some aspects related to the educational process of the deaf student in higher education; to describe the history of the creation, institutionalization and performance of the NA within the scope of the IFES, as well as to identify the attributions of the NA to implement institutional policies for the inclusion of deaf students and to analyze the impact of the actions of the NA in the educational processes of deaf students in the IFES of Minas Gerais. This research is characterized by a qualitative, exploratory approach of a basic nature, developed through a bibliographic research to survey the theoretical framework, based on the authors: Quadros (2004), Mendes (2006), Castilho (2008), Gadelha (2009), Mazzotta (2011), among others, in addition to several documents concerning the current legislation on accessibility and inclusion of people with disabilities (PwD), and especially aimed at the deaf. A field research was also carried out with the Accessibility Centers of the IFES of Minas Gerais through the application of an online questionnaire to the coordinators of these centers, in order to obtain information on the actions taken to guarantee the access, permanence and completion of deaf people. , respecting the time frame between 2008 and 2019. A survey of the theoretical framework was carried out, a first collection of preliminary information and later we applied a second data collection through an online questionnaire to the coordinators and data analysis was carried out from the methodological proposal of Bardin's content analysis (2011). The discussion of the research results was developed from the Foucauldian framework, based on the analysis of the inclusive process from the perspective of biopolitics and governmentality. The research has shown that the inclusion of deaf students in higher education has increased considerably as a result of the growing number of enrollments of people with disabilities in Basic Education. Our research evidenced the existence of 17 Federal Institutions of Higher Education in Minas Gerais and, of these, 14 informed that they have Accessibility Centers in activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Núcleos de Acessibilidade
dc.subject: Accessibility Centers
dc.subject: Instituições Federais de Ensino Superior
dc.subject: Federal Institutions of Higher Education
dc.subject: Surdos
dc.subject: Deaf
dc.title: Núcleos de acessibilidade nas Instituições Federais de Ensino Superior de Minas Gerais: acesso, permanência e conclusão dos acadêmicos surdos
dc.title.alternative: Accessibility centers in Federal Institutions of Higher Education in Minas Gerais: access, permanence and completion of deaf students
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Lázara Cristina da-
dc.contributor.referee1: Souza, Vilma Aparecida de-
dc.contributor.referee2: Neto, Antonio Francisco Jacaúna-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A inclusão escolar do estudante com deficiência é tema recorrente nos debates acadêmicos principalmente acerca das vantagens e desvantagens da proposta de incorporação da mesma no espaço educacional. Embora haja esforços governamentais e legislativos neste sentido e pretensões em garantir o direito das pessoas com deficiência à educação, em todos os níveis de escolarização, a área da educação especial enfrenta diversos posicionamentos e reflexões divergentes. Esta pesquisa centra-se na atuação dos Núcleos de Acessibilidade (NA) das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) em prol da inclusão do estudante surdo. Como problema de pesquisa buscamos entender quais as contribuições dos NA das IFES de Minas Gerais na formação dos graduandos surdos? Parte-se da hipótese que os NA são fundamentais para a inclusão educacional do estudante surdo no ensino superior nas IFES de Minas Gerais e desenvolvem um trabalho de grande importância para o sucesso formativo acadêmico dos estudantes surdos. Estabelecemos como objetivo geral compreender a atuação dos Núcleos de Acessibilidade na efetivação de políticas de inclusão educacional dentro das IFES e suas contribuições para o processo formativo de estudantes surdos. Mais especificamente, pretendemos: compreender alguns aspectos relacionados ao processo educacional do estudante surdo no ensino superior; descrever o histórico da criação, institucionalização e atuação dos NA no âmbito das IFES, bem como identificar quais as atribuições dos NA para efetivação de políticas institucionais de inclusão de estudantes surdos e analisar o impacto das ações dos NA nos processos educativos dos estudantes surdos nas IFES de Minas Gerais. A presente pesquisa caracteriza-se por abordagem qualitativa, exploratória de natureza básica, desenvolvida por meio de uma pesquisa bibliográfica para levantamento do referencial teórico, tendo como base os autores: Quadros (2004), Mendes (2006), Castilho (2008), Gadelha (2009), Mazzotta (2011), dentre outros, além de vários documentos concernentes às legislações vigentes sobre acessibilidade e inclusão das pessoas com deficiência (PcD), e especialmente direcionados aos surdos. Também foi desenvolvida uma pesquisa de campo desenvolvida junto aos Núcleos de Acessibilidade das IFES de Minas Gerais por meio da aplicação de questionário on-line aos coordenadores dos referidos núcleos, para obter informações sobre as ações desempenhadas para garantir o acesso, permanência e conclusão de surdos, respeitando o recorte temporal entre 2008 e 2019. Foi realizado o levantamento do referencial teórico, uma primeira coleta de informações preliminares e posteriormente aplicamos uma segunda coleta de dados através de questionário online aos coordenadores e realizadas a análise dos dados a partir da proposta metodológica de análise de conteúdo de Bardin (2011). A discussão dos resultados da pesquisa foi desenvolvida a partir do referencial foucaultiano, com base na análise do processo inclusivo sob a perspectiva da biopolítica e governamentalidade. A pesquisa demonstrou que a inclusão dos estudantes surdos no ensino superior tem aumentado consideravelmente em decorrência do crescente número de matrículas de pessoas com deficiência na Educação Básica. Nossa pesquisa evidenciou a existência de 17 instituições Federais de Ensino Superior em Minas Gerais e, destas, 14 informaram que possuem Núcleos de Acessibilidade em atividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 142
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5084
dc.crossref.doibatchidee: 375762-1725-4f94-8879-bda3fec70643-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Surdos - Educação - Minas Gerais
dc.subject.autorizado: Ensino superior - Minas Gerais