https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36993
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-01-02 |
Title: | Ocorrência de Babesia spp. em canídeos domésticos no Pontal do Triângulo Mineiro |
Author: | Costa, Gabriela Larissa da Silva |
First Advisor: | Oliveira, Karine Rezende de |
First member of the Committee: | Calábria, Luciana Karen |
Second member of the Committee: | Maia, Neila Cristina de Freitas |
Summary: | A Babesiose é uma doença, popularmente conhecida como a doença do carrapato, causada por protozoários do gênero Babesia, os quais são parasitos intraeritrocitários transmitidos por carrapatos durante o seu repasto. Representando um impacto mundial por ser uma doença hematozoária de potencial zoonótico, esse protozoário infecta vários hospedeiros vertebrados – incluindo o ser humano – causando sintomas clínicos de grau leve a grave. O objetivo deste estudo foi identificar, por meio de análise molecular, a presença de Babesia em amostras de sangue de canídeos domésticos. Além disso, descrever as características clínicas dos animais acometidos e que foi detectada a positividade. Para isso, foram colhidas 112 amostras de sangue de animais atendidos em uma clínica veterinária no município de Ituiutaba, MG, porém apenas 42 foram utilizadas em virtude da conservação da amostra. Após a análise molecular, 50% (21/42) foram identificadas como positivas para Babesia spp., sendo que todos os animais positivos (100%) apresentavam quadro de anemia. Houve diferença significativa entre fêmeas e machos positivos (p=0,0013). Assim, o presença de hemoparasitos em pelo menos 50% das amostras analisadas confirma a importância da investigação de anemia e parasitoses em animais domésticos, considerando também a presença do vetor para Babesia spp. e a possibilidade de tratamento e controle das hemoparasitoses. |
Abstract: | Babesiosis is a disease, popularly known as tick disease, caused by protozoa of the genus Babesia, which are intraerythrocyte parasites transmitted by ticks during their meal. Representing a worldwide impact as a hematozoan disease with zoonotic potential, this protozoan infects several vertebrate hosts – including humans – causing mild to severe clinical symptoms. The aim of this study was to identify, through molecular analysis, the presence of Babesia in blood samples from domestic dogs. In addition, describe the clinical characteristics of the affected animals and which positivity was detected. For this, 112 blood samples were collected from animals treated at a veterinary clinic in the city of Ituiutaba, MG, but only 42 were used due to sample conservation. After molecular analysis, 50% (21/42) were identified as positive for Babesia spp., and all positive animals (100%) had anemia. There was a significant difference between positive females and males (p=0.0013). Thus, the presence of hemoparasites in at least 50% of the analyzed samples confirms the importance of investigating anemia and parasites in domestic animals, also considering the presence of the vector for Babesia spp. and the possibility of treatment and control of hemoparasites. |
Keywords: | Hemoparasitose Babesiose canina Detecção molecular |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COSTA, Gabriela Larissa da Silva. Ocorrência de Babesia spp. em canídeos domésticos no Pontal do Triângulo Mineiro. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36993 |
Date of defense: | 2-Jan-2023 |