ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6018-353X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-01-26
Title: Padronização de ensaio molecular por qPCR para a quantificação absoluta de Bacillus methylotrophicus em raízes de soja
Author: Moura, Gizele Pires de
First Advisor: Araújo, Thaise Gonçalves de
First member of the Committee: Teixeira, Terezinha Aparecida
Second member of the Committee: Silva, Adriane das Graças
Summary: A soja (Glycine max), pertencente à família Fabaceae é a espécie mais amplamente cultivada no mundo e a quarta safra produzida anualmente mais importante em termos de área colhida e produção. Seu cultivo bem-sucedido depende de diferentes fatores, destacando-se o manejo eficiente de pragas e doenças, o qual pode ser alcançado com a utilização de agentes de biocontrole. A identificação e quantificação da colonização desses microrganismos benéficos, incluindo Bacillus methylotrophicus, vem sendo realizadas fenotipicamente. Esse estudo objetivou quantificar, por qPCR, B. methylotrophicus em raízes de soja utilizando oligonucleotídeos desenhados por nosso grupo de pesquisa. Em um primeiro momento foram realizadas análises qualitativas para a determinação da presença/ausência de B. methylotrophicus nas amostras, vislumbrando simplificar os ensaios necessários. A amplificação do gene de referência 16S foi bem-sucedida, confirmando a presença de Bacillus no material coletado. Realizamos a construção de uma curva padrão absoluta e, devido à complexidade do ambiente rizosférico, avaliamos as interações do B. methylotrophicus com outros microrganismos de biocontrole empregados comumente pela empresa parceira. Obtivemos, por qPCR, uma maior concentração de B. methylotrophicus quando aplicado em conjunto com B. subtilis. Em contrapartida, o controle não-tratado e o tratamento com o microrganismo isolado não demonstraram diferença estatisticamente significante em sua recuperação. Além disso, sugerimos a ocorrência de uma possível competição entre B. methylotrophicus e Trichoderma asperellum. Portanto, o marcador desenvolvido para B. methylotrophicus se mostrou eficaz na caracterização molecular dessa espécie podendo ser aplicado em
Abstract: Soybean (Glycine max) belonging to the fabaceae family is the most widely cultivated species in the world and the fourth most important crop produced annually in terms of harvested area and production. Its successful cultivation depends on different factors, highlighting the efficient management of pests and diseases, which can be achieved with the use of biocontrol agents. The identification and quantification of the colonization of these beneficial microorganisms, including Bacillus methylotrophicus, has been carried out phenotypically. This study aimed to quantify, by qPCR, B. methylotrophicus in soybean roots using oligonucleotides designed by our research group. At first, qualitative analyzes were carried out to determine the presence/absence of B. methylotrophicus in the samples to simplify the tests. Amplification of the 16S reference gene was successful, confirming the presence of Bacillus in the collected material. We constructed an absolute standard curve and, due to the complexity of the rhizospheric environment, we evaluated the interactions of B. methylotrophicus with other biocontrol microorganisms commonly used by the partner company. We obtained, by qPCR, a higher concentration of B. methylotrophicus when applied together with B. subtilis. In contrast, the non-treated control and the treatment with the isolated microorganism showed no statistically significant difference in their recovery. Furthermore, we suggest the occurrence of a possible competition between B. methylotrophicus and Trichoderma asperellum. Therefore, the molecular marker developed for B. methylotrophicus proved to be effective in the molecular characterization of this species and can be applied in several studies related to the identification, interaction and concentration of B. methylotrophicus.
Keywords: Marcador molecular
Bacillus methylotrophicus
Controle biológico
qPCR
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Gizele Pires de. Padronização de ensaio molecular por qPCR para a quantificação absoluta de Bacillus methylotrophicus em raízes de soja. 2023. 35 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36991
Date of defense: 26-Jan-2023