DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Muriell Francisco da-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Muriell Francisco da. Formação inicial de professores(as) de matemática: uma coreografia didática com os temas contemporâneos transversais. 2023. 222 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.62
dc.description.abstract: In this research, the central theme is the use of Contemporary Transversal Themes (TCT) applied to the development of pedagogical practices with future Mathematics teachers. The motivation for the study and application of TCT in the initial training of Mathematics teachers came from the observation and observation of educational learning in this formative stage, in which these students still have little knowledge about ways of working interdisciplinarity and/or transdisciplinary issues, debates, discussions and reflections on social issues that need to be part of the basic education curriculum. Motivated by this problem, it was investigated how a didactic choreography was constituted as a methodology of educational work in the remote modality for the use of Contemporary Transversal Themes by future mathematics teachers in the construction of digital authoring materials. This research is characterized by a qualitative approach, as it adopts ways in which the researcher sought to interpret the research object through perspectives that distanced from the empirical field, when considering the process of history and culture of each participant. The study involved the participation of five students in the seventh period of a degree course in Mathematics in the remote teaching modality, given the exceptionality of the pandemic caused by the COVID-19 virus, and had as instruments for collecting information observation, field notes, questionnaires, semi-structured interviews and the documents produced by students in the discipline who were enrolled during the period of this investigation. With the information collected, we sought to understand how the didactic choreography of this discipline was put into play for the training and educational process of these future mathematics teachers when working with TCT. With the methodological assumption of the Didactic Choreographies, four axes of analysis of this information were built, making it possible to understand the entire scenario of the research, namely: the anticipation of learning, demonstrating the identity and profile of the mathematics student, his/her digital culture and the relations of its history with TCT; the placement on the scene, presented the structuring, organization and developments of the discipline in research; the learnings, which analyzed and interpreted the learnings obtained with the creation of the digital copyright materials produced by the students through base models of learning with the TCT and the products, which presented the evaluation of the students' learning and describing, through the De model Kolb, what are the students' learning styles when developing the tasks proposed in the discipline. As a result of exposing the didactic choreography of TCT in the initial training of mathematics teachers, the final considerations of this investigation expose that, 1) the student's history implies the movement of their learning, 2) the need for care when organizing disciplines of a practical nature in higher education degree courses, 3) students' different learning styles produce an educational plurality in academic training and 4) the TCT propose to innovate the degree course curriculum through the relationship of three paths discovered in the research: the (in)fluence of digital technologies, the production of didactic knowledge and the knowledge that TCT consolidates when teaching and learning mathematics.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Temas Contemporâneos Transversais
dc.subject: Formação Inicial de Professores
dc.subject: Matemática
dc.subject: Coreografias Didáticas
dc.subject: Transversal Contemporary Themes
dc.subject: Initial Teacher Training
dc.subject: Math
dc.subject: Didactic Choreography
dc.title: Formação inicial de professores(as) de matemática: uma coreografia didática com os temas contemporâneos transversais
dc.title.alternative: Initial formation of mathematics teachers: a didactic choreography with transversal contemporary themes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza Junior, Arlindo José de-
dc.contributor.referee1: Padilha, Maria Auxiliadora Soares-
dc.contributor.referee2: Souza, Leandro de Oliveira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Nessa pesquisa, o tema central é o emprego dos Temas Contemporâneos Transversais (TCT) aplicados ao desenvolvimento de práticas pedagógicas com futuros professores(as) de Matemática. A motivação para o estudo e aplicação dos TCT na formação inicial de professores(as) de matemática veio da constatação e observação de aprendizados educativos nessa etapa formativa, em que estes estudantes ainda possuem pouco conhecimento a respeito de formas de como trabalhar interdisciplinaridade e/ou transdisciplinaridade de assuntos, debates, discussões e reflexões sobre assuntos sociais que necessitam perfazer o currículo da educação básica. Motivado por essa problemática, foi investigado como se constituiu uma coreografia didática como metodologia de trabalho educativo na modalidade remota para a utilização dos Temas Contemporâneos Transversais por futuros(as) professores(as) de matemática na construção de materiais autorais digitais. Essa pesquisa é caracterizada pela abordagem qualitativa, pois adota caminhos em que o pesquisador buscou interpretar o objeto da pesquisa por meio de olhares que afastassem do campo empírico, ao considerar o processo da história e cultura de cada participante. O estudo dispôs da participação de cinco estudantes do sétimo período de um curso de licenciatura em matemática na modalidade remota de ensino, dada a excepcionalidade da pandemia causada pelo vírus COVID-19, e teve como instrumentos de coleta de informações a observação, notas de campos, questionários, entrevistas semiestruturadas e os próprios documentos produzidos pelos estudantes na disciplina que estavam matriculados no período regente desta investigação. Com as informações coletadas, buscou-se compreender como foi colocado em cena a coreografia didática dessa disciplina para o processo formativo e educativo desses futuros(as) professores(as) de matemática ao trabalhar com os TCT. Com o pressuposto metodológico das Coreografias Didáticas, construiu-se quatro eixos de análise dessas informações, possibilitando compreender todo o cenário da pesquisa, a saber: a antecipação da aprendizagem, demonstrando a identidade e o perfil do(a) estudante de matemática, a sua cultura digital e as relações da sua história com os TCT; a colocação em cena, apresentou a estruturação, a organização e os desdobramentos da disciplina em pesquisa; os aprendizados, que analisou e interpretou os aprendizados obtidos com a confecção dos materiais autorais digitais com produzidos pelos estudantes por meio de modelos bases de aprendizagem com os TCT e os produtos, que apresentou a avaliação dos aprendizados dos estudante e descrevendo, através do modelo de Kolb, quais são os estilos de aprendizagens dos estudantes ao desenvolver as tarefas propostas na disciplina. Como resultado da exposição da coreografia didática dos TCT na formação inicial de professores(as) de matemática, as considerações finais dessa investigação expõem que, 1) a história do estudante implica no movimento do seu aprendizado, 2) a necessidade de um cuidado ao organizar disciplinas de natureza práticas no cursos de licenciatura do ensino superior, 3) os diferentes estilos de aprendizagem do estudantes produzirem uma pluralidade educacional na formação acadêmica e 4) os TCT propõem inovar o currículo de curso de licenciatura por meio da relação de três caminhos descobertos na pesquisa: a (in)fluência das tecnologias digitais, a produção de conhecimentos didáticos e os conhecimentos que os TCT consolidam ao ensinar e aprender matemática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 222
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.62
dc.orcid.putcode: 128218822-
dc.crossref.doibatchidee: 375762-1725-4f94-8879-bda3fec70643-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Professores de matemática
dc.subject.autorizado: Professores - Formação
dc.subject.autorizado: Práticas pedagógicas