https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36987
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6189-3752 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Transparência contábil em comunidades evangélicas: uma análise da satisfação dos contribuintes |
Author: | Benevides, Victor Hugo De Sousa |
First Advisor: | Botinha, Reiner Alves |
First member of the Committee: | blind review, blind review |
Second member of the Committee: | blind review, blind review |
Summary: | As comunidades religiosas são antecessoras à contabilidade, tendo como principal fonte de arrecadação de recursos as doações de seus adeptos. No cenário atual, as entidades religiosas são organizações sem fins lucrativos, que buscam preencher uma lacuna nas necessidades da sociedade não preenchidas pelo Estado. Como qualquer outra entidade, precisam atender as obrigações fiscais estabelecidas pela legislação vigente e atender a necessidade de prestação de contas diante de sua comunidade. O objetivo principal desta pesquisa consistiu em identificar se a ocorrência da divulgação de informações contábeis é satisfatória em entidades religiosas. Para responder ao problema de pesquisa foi analisado uma comunidade composta por denominações evangélicas, localizadas na cidade de Uberlândia (MG). Para alcançar o proposto pelo objetivo principal, foram elencados os seguintes objetivos específicos: a) investigar quais informações contábeis as entidades religiosas disponibilizam aos seus usuários; b) averiguar a periodicidade das divulgações; c) identificar o nível de conhecimento contábil dos contribuintes em relação às informações contábeis divulgadas. A partir da obtenção de informações através da aplicação de questionário disponibilizado aos contribuintes abordados em Uberlândia, foi relatado que a frequência de publicação, a acessibilidade e a disposição dos administradores acerca das demonstrações financeiras estão abaixo do esperado. Como resultado, tem-se a relevância da prestação de contas por parte das entidades evangélicas de acordo com os contribuintes e, segundo eles, as demonstrações contábeis não são satisfatórias. |
Abstract: | Religious communities are predecessors to accounting, having as their main source of fundraising such as donations from their guests. In the current scenario, religious entities are non-profit organizations that seek to fill a gap in society's needs not fulfilled by the State. Like any other entity, it needs to meet the tax obligations imposed by current legislation and meet the need for accountability to its community. The main objective of this research was to identify the occurrence of disclosure of satisfactory accounting information in religious entities. To respond to the research problem, a community composed of evangelical denominations, located in the city of Uberlândia (MG), was analyzed. To achieve what was proposed by the main objective, the following specific objectives were listed: a) to investigate what accounting information religious entities make available to their users; b) verify the periodicity of disclosures; c) identify the level of accounting knowledge of taxpayers in relation to disclosed accounting information. From obtaining information through the application of interaction applied to contributors observed in Uberlândia, it was reported that the frequency of publication, accessibility and willingness of administrators about virtual people are below expectations. As a result, there is obedience to accountability on the part of evangelical entities according to taxpayers and according to them, accounting guests are not satisfactory. |
Keywords: | Terceiro setor Comunidade evangélica Demonstrações financeiras Third sector Evangelical community Financial statement |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BENEVIDES, Victor Hugo De Sousa. Transparência contábil em comunidades evangélicas: Uma análise da satisfação dos contribuintes. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36987 |
Date of defense: | 20-Jan-2023 |