ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3224-7967
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O processo de evolução da lei 11.101/2005 para lei 14.112/2020
Author: Araujo, Camila Costa
First Advisor: Mendes Neto, Edilberto Batista
First member of the Committee: Review, Blind
Second member of the Committee: Review, Blind
Summary: De tempos em tempos, uma crise econômica afeta o país, causando diversos impactos em múltiplos setores, neste sentido, entende-se que as empresas são fortemente afetadas pelas crises econômicas. Muitas das empresas afetadas pelas crises econômicas do país, passam pelo processo de recuperação judicial que é um instituto criado pela Lei 11.101/2005 que tem por objetivo a superação de uma crise econômica enfrentada pela empresa. No entanto, com o advento da pandemia, algumas alterações ocorreram, sendo criada a Lei 14.112/2020, que modificou alguns aspectos da lei anterior. O objetivo geral desta pesquisa é apresentar o processo de evolução da lei 11.101/2005 para lei 14.112/2020. O trabalho justifica-se devido à importância, dentro da contabilidade de entender os processos de recuperação judicial e as mudanças ocorridas neles nos últimos anos. A metodologia empregada no trabalho foi qualitativa, com a revisão bibliográfica, para a execução da primeira parte do trabalho e também quantitativa para a parte de análise dos resultados das empresas. Entende-se, portanto, a Recuperação Judicial como um mecanismo fundamental para a economia brasileira, sendo vista como facilitadora para pagamentos de dívidas das empresas em crise, permitindo renegociações, melhor comunicação entre credores e devedores, bem como reelaborando as condições de pagamento.
Abstract: From time to time, an economic crisis affects the country, causing different impacts in multiple sectors, in this sense, it is understood that companies are strongly affected by economic crises. Many of the companies affected by the country's economic crises go through the judicial recovery process, which is an institute created by Law 11.101/2005 that aims to overcome an economic crisis faced by the company. However, with the advent of the pandemic, some changes occurred, with the creation of Law 14.112/2020, which modified some aspects of the previous law. The general objective of this research is to present the process of evolution from law 11.101/2005 to law 14.112/2020. The work is justified due to the importance, within accounting, of understanding the judicial recovery processes and the changes that have occurred in them in recent years. The methodology used in the work was qualitative, with a bibliographic review, for the execution of the first part of the work and also quantitative for the analysis of the results of the companies. Therefore, Judicial Recovery is understood as a fundamental mechanism for the Brazilian economy, being seen as a facilitator for debt payments of companies in crisis, allowing renegotiations, better communication between creditors and debtors, as well as reworking the payment conditions.
Keywords: Recuperação judicial
Judicial recovery
Contabilidade
Accounting
Crise financeira
Financial crisis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO,Camila Costa. Recuperação judicial - o processo de evolução da lei 11.101/2005 para lei 14.112/2020. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36976
Date of defense: 23-Jan-2023