https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36967
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da corrupção na qualidade das demonstrações contábeis: uma análise cross-country |
Author: | Ferreira, Caroline Silva |
First Advisor: | Botinha, Reiner Alves |
First member of the Committee: | Blind, Review |
Second member of the Committee: | Blind, Review |
Summary: | A corrupção é formada por práticas que ocorrem desde as primeiras sociedades até os dias atuais. O objetivo do presente estudo foi identificar e analisar qual a relação entre o grau de corrupção percebida e a qualidade das demonstrações contábeis, realizando uma análise cross-country. Nesse sentido, foi utilizado como variável o índice ICP, Índice de Corrupção Percebida, que indica a percepção da corrupção em um determinado país. Também foi utilizado a variável Strength of auditing and accounting standards, um indicador de confiabilidade dos padrões de auditoria e relatórios financeiros. Inicialmente, o estudo analisou uma amostra de 180 países, 44 países foram excluídos da analise por não apresentarem dados suficientes, resultando em uma amostra de 136 países. Foram aplicados os testes de normalidade Shapiro-Francia, evidenciando como adequada a aplicação do teste de correlação por postos de Spearman. Os testes realizados demonstraram que as duas variáveis possuem um alto grau de correlação, ou seja, a qualidade das informações contábeis e o Índice de Corrupção Percebida estão diretamente relacionados. |
Abstract: | Corruption is about practices that occur since the first societies until nowawadays. The purpose of this study was to identify and analyze the relationship between the degree of perceived corruption and the quality of accounting statements, performing a cross-country analysis. In this sense, the ICP index, Perceived Corruption Inedex, was used as a variable, which indicates the perception of corruption in a country. The variable Strength of auditing and accounting standards was also used with an indicator of the reliability of auditing standards and financial reports. Initially, the study analyzed a sample of 180 countries, 44 countries were excluded from the analysis for not having enough data, generated in a sample of 136 countries. The Shapiro-Francia normality tests were applied, showing that Spearman's rank transfer test was appropriate. The tests performed demonstrate that the two variables depend on a high degree of cooperation so the quality of accounting information and the Perceived Corruption Index are directly related. |
Keywords: | Corrupção percebida Demonstrações contábeis Qualidade da informação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Caroline Silva. Influência da corrupção na qualidade das demonstrações contábeis: uma análise cross-country. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36967 |
Date of defense: | 20-Jan-2023 |