https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36958| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-02-03 |
| Title: | Micromorfologia do antécio superior de Digitaria Haller (Poaceae: Paniceae) |
| Alternate title (s): | Micromorphology of the upper anthecium of Digitaria Haller (Poaceae: Paniceae) |
| Author: | Borges, Amanda Leticia Lima |
| First Advisor: | Welker, Cassiano Aimberê Dorneles |
| Second Counselor: | Paula, Orlando Cavalari de |
| First member of the Committee: | Marzinek, Juliana |
| Second member of the Committee: | Da Silva, Christian |
| Summary: | O gênero Digitaria (Poaceae: Paniceae) inclui cerca de 271 espécies e apresenta distribuição cosmopolita. A identificação das suas espécies é bastante complexa, porém é de extrema relevância pois muitas espécies do gênero são infestantes em culturas de grande importância para o país. Para a comercialização de sementes dessas culturas, tem-se um limite, estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), da quantidade de espiguetas/frutos para as espécies de Digitaria que podem ser encontrados nos lotes de sementes. Diversos trabalhos já ressaltaram a importância da utilização da microscopia eletrônica de varredura (MEV) para a identificação e delimitação de espécies morfologicamente semelhantes, inclusive na tribo Paniceae. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a micromorfologia do antécio superior de espécies de Digitaria, com a utilização da MEV, a fim de auxiliar na distinção das mesmas. Foram investigadas 129 espécies de Digitaria (48% das espécies aceitas para o gênero), provenientes de todos os continentes. Foram observados oito padrões distintos de ornamentação do antécio superior, o que demonstra que os caracteres micromorfológicos do antécio superior são de grande importância para a taxonomia do gênero, permitindo, em muitos casos, a distinção de espécies semelhantes e de difícil diferenciação por outras características morfológicas. As espécies analisadas também apresentaram tricomas bicelulares, estômatos e prickles no antécio superior, os quais são novas características que também podem ser utilizadas na diferenciação das espécies do gênero. |
| Abstract: | The genus Digitaria (Poaceae: Paniceae) includes about 271 species and has a cosmopolitan distribution. The identification of its species is very complex, but it is extremely relevant because many species of the genus are weeds of crops of great importance to the country. For the marketing of seeds of these crops, there is a limit of the amount of spikelets/fruits for the species of Digitaria that can be found in seed lots, which is established by the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Several studies have highlighted the importance of scanning electron microscopy (SEM) for the identification and delimitation of morphologically similar species, including representatives of the tribe Paniceae. In this context, the present work aimed to analyze the micromorphology of the upper anthecium of Digitaria species with the use of SEM, in order to assist in the distinction of taxa. We investigated 129 species of Digitaria (48% of the species accepted for the genus), from all continents. Eight distinct patterns of ornamentation of the upper anthecium were observed, which demonstrates that the micromorphological characters of the upper anthecium are of great importance for the taxonomy of the genus, helping the differentiation of morphologically similar species in many cases. The species analyzed also presented bicellular trichomes, stomata, and prickles in the upper anthecium, which are new characteristics that can also be used in the differentiation of the species of Digitaria. |
| Keywords: | microscopia eletrônica de varredura padrão de ornamentação papilas tricomas bicelulares estômatos prickles plantas infestantes |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOS |
| Subject: | Botânica Capim pangola - Identificação Plantas - Análise Vegetação - Classificação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
| Quote: | BORGES, Amanda Letícia Lima. Micromorfologia do antécio superior de Digitaria Haller (Poaceae:Paniceae). 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.458 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.458 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36958 |
| Date of defense: | 30-Aug-2022 |