https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36955
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma abordagem sobre o perfil do microempreendedor Individual na cidade de Uberlândia |
Alternate title (s): | An approach on the profile of the Individual Microentrepreneur in the city of Uberlândia |
Author: | Araújo, Janine Lourenço de |
First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
First member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Summary: | A presente pesquisa teve por objetivo investigar o perfil do microempreendedor individual no município de Uberlândia. Para atingir esse objetivo realizou-se uma pesquisa qualitativa com a aplicação de questionário. Pesquisas que analisam que a visão sobre o conhecimento do sistema de tributação escolhido pelos microempreendedores individuais é de grande importância, pois há uma abundância de novos inscritos no programa, o que contribuem e geram impactos na economia do país. O questionário foi enviado eletronicamente a uma amostra aleatória de 60 microempreendedores individuais residentes no município de Uberlândia. A amostra final foi de 27 questionários respondidos. Os resultados indicam que o perfil e a visão dos microempreendedores são: 16 mulheres, representando a maioria dos respondentes, o equivalente á 59,26%, as mulheres encontraram durante a pandemia uma oportunidade de ingresso no mercado empreendedor, com idade entre 31 até 39 anos são os principais atuantes em arriscar. O gral de escolaridade analisado indica que 9 entrevistados possuem ensino superior completo, representando 34% da amostra analisada e 33% correspondendo a 8 entrevistados possuem no geral curso médio completo, frente às dificuldades encontraram em empreender uma forma de complementar a renda. A limitação deste estudo é a pequena quantidade de respondentes, por isso, não se pode extrapolar os resultados. Assim, os resultados são restritos a amostra analisada. |
Abstract: | The present research aimed to investigate the profile of individual microentrepreneurs in the municipality of Uberlândia. To achieve this objective, a qualitative research was carried out with the application of a questionnaire. Research analyzing that the view on the knowledge of the taxation system chosen by individual microentrepreneurs is of great importance, since there is an abundance of new enrollees in the program, which contributes and generates impacts on the country's economy. The questionnaire was sent electronically to a random sample of 60 individual microentrepreneurs residing in the municipality of Uberlândia. The final sample was 27 completed questionnaires. The results indicate that the profile and vision of microentrepreneurs are: 16 women, representing the majority of respondents, equivalent to 59.26%, women found during the pandemic an opportunity to enter the entrepreneurial market, aged between 31 and 39 years old are the main risk takers. The level of education analyzed indicates that 9 respondents have completed higher education, representing 34% of the sample analyzed and 33%, corresponding to 8 respondents have completed high school, facing the difficulties found in entrepreneurship a way to supplement income. The limitation of this study is the small number of respondents, so the results cannot be extrapolated. Thus, the results are restricted to the sample analyzed. |
Keywords: | Perfil Empreendedorismo Microempreendedor individual Analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAUJO; Janine Lourenço de. Uma abordagem sobre o perfil do microempreendedor individual na cidade de Uberlândia. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36955 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |