https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36940
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miranda, Lídia Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Lídia Ferreira de. Interpretação médica: Análise bibliométrica de TCC, dissertações e teses publicados no Brasil. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The demand for interpreting services in healthcare settings has been increasing in Brazil because of the foreigners who come to this country and the millions of natives who do not have Portuguese as their first language, such as deaf and indigenous people. However, this increase in demand has not been followed by a substantial academic interest, considering that there are not many studies about this topic developed in Brazil. This study aims at conducting a bibliometric research on the academic production about medical interpreting in Brazil using Google Scholar as database and the software Publish or Perish to retrieve the citation metrics of TCCs, dissertations and theses published in this country. This research corpus is made up of 10 academic texts selected among 452 retrieved from the initial search. These quantitative data were analyzed considering the following indicators: type; publication year; author and supervisor; institution; city/state. After that, a qualitative study was conducted in which all 10 texts of the corpus were read, and some excerpts from them were selected in order to exemplify the most common challenges faced by medical interpreters. Finally, some comments were made about possible solutions for the problems mentioned in the papers and faced by the interpreters in order to try and contribute with medical interpreting recognition and professionalization in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Estudos da interpretação | pt_BR |
dc.subject | Interpretação médica no Brasil | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Análise qualitativa | pt_BR |
dc.subject | Desafios na interpretação médica | pt_BR |
dc.subject | Interpreting Studies | pt_BR |
dc.subject | Medical interpreting in Brazil | pt_BR |
dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
dc.subject | Qualitative research | pt_BR |
dc.subject | Medical interpreting challenges | pt_BR |
dc.title | Interpretação médica: análise bibliométrica de TCC, dissertações e teses publicados no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Esqueda, Marileide Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Daniel Antonio de Sousa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de serviços de interpretação em ambientes de saúde vem crescendo no Brasil, tanto pelo fato de que muitos estrangeiros são atraídos para o país quanto pelo fato de que existem milhões de pessoas que são nativos daqui, mas não tem o português como sua primeira língua, como é o caso de surdos e indígenas. Esse fenômeno, porém, não vem sendo acompanhado de um grande interesse acadêmico, uma vez que as pesquisas desenvolvidas no Brasil sobre a interpretação médica são escassas. O presente trabalho se encarrega de realizar uma pesquisa bibliométrica sobre as produções acadêmicas que tratam da interpretação médica no Brasil, tendo por base uma busca feita no Google Acadêmico, através do software Publish or Perish, por TCCs, dissertações e teses publicados nesse país. Entre os 452 textos obtidos na busca inicial, foram selecionados 10 para fazerem parte do corpus desta pesquisa e os dados obtidos foram analisados de forma quantitativa com base nos seguintes critérios: tipo; ano de publicação; autor e orientador; instituição; cidade/estado. Após a conclusão dessa etapa foi feita a análise qualitativa das obras que compõem o corpus. Para essa análise, foi feita a leitura de todas as 10 obras e em seguida alguns trechos foram selecionados para exemplificar os desafios mais comuns enfrentados pelos intérpretes médicos. Ao final foram tecidos comentários sobre possíveis soluções para os problemas elencados nos textos e enfrentados pelos intérpretes na prática de forma a contribuir para o reconhecimento e profissionalização da interpretação médica no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Tradução | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128043912 | - |