Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36938
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Rezende, Thalita Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-03T15:10:40Z | - |
dc.date.available | 2023-02-03T15:10:40Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-16 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Thalita Rodrigues. influência do escore corporal de matrizes suínas no momento da inseminação artificial. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36938 | - |
dc.description.abstract | Brazil takes up a spotlight position in the global pig industry and, for keep a competitivity of the sector is needed that had improvement in the enterprise management, in the environment and in the productive. The search for economic efficiency engages the improvement production systems over the productive chains, but especially in characteristics and quality of the swine matrices, aiming increase in the number of piglets/sow/year, associated with the increase of the pieces/matrix/year. Therefore, that the greater the mother's prolificacy and her ability to produce milk for breastfeeding, thegreater her energy demand, evidencing the importance of adequate nutrition so that all nutritional needs during the different stages of pregnancy and lactation are met. assisted, in order to obtain satisfactory results regarding the number, health and productive quality of the litter. Note that the body score index of the sows directly influences their reproductive and longevity indices, although the nutritional needs ofthese females, as well as the availability of nutrients in the diet are still little known. In this way, it is possible to increase knowledge about the interaction between nutrition and reproduction, since sows have become more demanding and less resistant to nutritional challenges. Currently, the body score index measurement method in swine farms is carried out by the caliper. The objective of this research was verify the a transmutation between the body score index of the sows both at the time of insemination and the number of piglets live births, stillborn and mummified. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Caliper | pt_BR |
dc.subject | Caliper | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Body composition | pt_BR |
dc.subject | Fêmeas suínas | pt_BR |
dc.subject | Pig females | pt_BR |
dc.subject | Leitegada | pt_BR |
dc.subject | Milky | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.title | Influência do escore corporal de matrizes suínas no momento da inseminação artificial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/7590358205144485 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rabelo, Stenia Severo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3222392190845167 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Girão, Lucio Vilela Carneiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4093980760773148 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil ocupa uma posição de destaque na suinocultura mundial e, para manter a competitividade do setor é preciso que haja melhorias na gestão do empreendimento, no ambiente e na produtividade. A busca pela eficiência econômica envolve o aprimoramento dos sistemas de produção ao longo de toda a cadeia, mas principalmente nas características e qualidade das matrizes suínas, visando o aumento no número de leitões/porca/ano, associado ao aumento do número de partos/matriz/ano. Sendo assim quanto maior a prolificidade da matriz, bem como sua capacidade de produção de leite para amamentação, maior sua demanda energética, evidenciando a importância de uma nutrição adequada para que todas as exigências nutricionais durante as diferentes fases de gestação e lactação sejam atendidas, no intuito de obter resultados favoráveis quanto ao número, saúde e qualidade produtiva da leitegada. Observa-se que o índice de escore corporal das matrizes influencia diretamente em seus índices reprodutivos e longevidade, embora as necessidades nutricionais destas fêmeas, bem como a disponibilidade de nutrientes da dieta ainda sejam pouco conhecidas. Desta forma, é imprescindível aumentar os conhecimentos a respeito da interação entre a nutrição e a reprodução, uma vez que as matrizes se tornaram mais exigentes e menos resistentes aosdesafios nutricionais. Atualmente, o método de mensuração do índice de escore corporal nas granjas suínas é realizada pelo caliper. O objetivo deste projeto de pesquisa é verificar se há uma correlação entre o índice de escore corporal das matrizes no momento da inseminação e o número de leitões nascidos vivos, natimortos e mumificados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
InfluênciaEscoreCorporal.pdf | 688.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.