https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36935| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Índices de competição em árvores individuais de Tachigali vulgaris |
| Autor: | Leandro, Geovana Maria Oliveira |
| Primer orientador: | Miranda, Rodrigo Otávio Veiga de |
| Primer miembro de la banca: | Soares, Alvaro Augusto Vieira |
| Segundo miembro de la banca: | Meira Junior, Milton Serpa de |
| Resumen: | A competição em um plantio florestal é um processo complexo, iniciando-se quando seu crescimento é afetado pela disputa por recursos fundamentais ao crescimento. Uma maneira de representá-la é por índices de competição. Estes índices foram utilizados em estudos envolvendo diferentes espécies, mas não se tem registros de seu uso para estudos com tachi-branco. Esta é uma espécie nativa do território brasileiro, que vem sendo crescentemente estudada devido ao seu potencial madeireiro para energia da biomassa. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar o índice de competição mais adequado para representar a competição em plantios de tachi-branco. Os dados usados são provenientes de um experimento sobre espaçamento inicial de plantio de tachi-branco (Tachigali vulgaris L. F. Gomes da Silva & H. C. Lima), em Monte Dourado, Pará. O delineamento foi em blocos casualizados, sendo três blocos contendo uma repetição de cada um dos seguintes espaçamentos de plantio: T1 (3,0 × 1,5 m); T2 (3,0 × 2,0 m); T3 (3,0 × 2,5 m); T4 (3,0 × 3,0 m); T5 (3,0 × 3,5 m); e T6 (3,0 × 4,0 m). Os dados foram obtidos nas idades de 3,00, 3,76, 4,77, 5,74, 7,63, 8,62, 9,72 e 10,78 anos. Um total de 147 árvores foram medidas por tratamento, divididas em 3 blocos, sendo 49 para cada tratamento. Oito índices de competição foram avaliados: IC1, IC2, IC3, IC4, IC5, IC6, IC7 e IC8. Em cada tratamento, o diâmetro à altura do peito e altura total de cada árvore foram medidos. Para as árvores perfilhadas, o diâmetro equivalente (deq) foi calculado e, nestes casos, a altura total foi considerada a do fuste mais alto. Para a seleção do índice de competição, a correlação de Spearman foi calculada entre estes índices e as variáveis diâmetro (d), altura total (h) e área transversal (g), para cada tratamento. Ainda, a tendência da competição ao longo do tempo foi analisada para cada índice e tratamento. Analisando-se a tendência temporal, os índices avaliados conseguiram representar satisfatoriamente a competição, ou seja, conseguiram demonstrar aumento da competição com o avanço da idade e nos menores espaçamentos, exceto IC4 e IC6. No IC4, a competição oscilou irregularmente ao longo do tempo. E no IC6, comportamento contrário ao esperado foi verificado. A partir dos resultados da análise de correlação, o índice que melhor representou a competição em relação ao diâmetro e área transversal foi IC5 e o IC2 para a altura total das árvores. Dentre os índices avaliados, o IC5 e IC2 foram os mais apropriados para representar quantitativamente a competição em plantios experimentais de tachi-branco. A escolha definitiva de um único índice dependerá da finalidade de sua utilização. |
| Abstract: | Competition in forest cultivation is a complex process, starting when its growth is affected by the dispute over resources that are fundamental to growth. One way of representing this is by competitive indices. These indices have been used in different species, but not yet for the “tachi-branco”. Thus, the objective of this study was to evaluate and select the best competition index to represent competition in “tachi-branco” cultivations. The data were sourced from an experiment on the initial planting spacing of “tachi-branco” (Tachigali vulgaris L. F. Gomes da Silva & H. C. Lima), in Monte Dourado, Para. The trial design was in randomized blocks, by using three blocks with six treatments each, represented by the following initial spacing: T1 (3.0 × 1.5 m); T2 (3.0 × 2.0 m); T3 (3.0 × 2.5 m); T4 (3.0 × 3.0 m); T5 (3.0 × 3.5 m); and T6 (3.0 × 4.0 m). Data were obtained at ages 3, 3,76, 4,77, 5,74, 7,63, 8,62, 9,72 and 10,78 years. A total of 147 trees were measured by treatment, divided into 3 blocks, 49 for each treatment. Eight competition rates were evaluated: IC1, IC2, IC3, IC4, IC5, IC6, IC7 and IC8. In each treatment, the diameter at breast height and the total height of each tree were measured. For resprouted trees, the equivalent diameter (DEQ) was calculated and, in these cases, the total height is considered as one of the tallest stems. For the selection of the competition index, the Spearman function was alternated between these indices and the variables diameter (d), total height (h), and cross-sectional area (g), for each treatment. The tendency of competition over time was also analyzed for each index and treatment. Based on the temporal trend, the indices were able to satisfactorily represent the competition, that is, they were able to demonstrate an increase in competition with advancing age and in the smallest spacing, except for IC4 and IC6. In IC4, the competition fluctuated irregularly over time. And in IC6, behavior contrary to the expected was verified. From the results of the successive analysis, the index that best represented the competition concerning diameter and cross-sectional area was IC5 and IC2 for the total height of the trees. Among the indices evaluated, IC5 and IC2 were the most appropriate to quantitatively represent the competition in experimental plantings of “tachi-branco”. The final choice of a single rate will depend on the purpose of its use. |
| Palabras clave: | Carvoeiro Carvoeiro Índices independentes da distância Distance-independent indices Correlação Correlation |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | LEANDRO, Geovana Maria Oliveira. Índices de competição em árvores individuais de Tachigali vulgaris. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36935 |
| Fecha de defensa: | 2-feb-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ÍndicesCompetiçãoÁrvores.pdf | 793.75 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.