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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6165-2959
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Extratos brutos de Metarhizium anisopliae e Cordyceps fumosorosea para controle da Broca-do-café (Hypothenemus hampei)
Author: Arriero, Letícia Pasqualin Messias
First Advisor: Assis, Gleice Aparecida de
First member of the Committee: Firmino, André Luiz
Second member of the Committee: Assis, Franscinely Aparecida
Summary: O café é uma das maiores commodities do país, apresentando grande importância econômica no mercado agrícola brasileiro e internacional. Hypothenemus hampei, conhecida popularmente como broca-do-café, é uma praga que ataca diretamente os frutos da cultura, formando galerias onde se reproduzem. Cordyceps fumosorosea e Metarhizium anisopliae são fungos que estão sendo empregados para controle de alguns insetos. Diante desse contexto, o objetivo com a realização desta pesquisa foi avaliar a mortalidade de adultos da broca-do-café em função de concentrações de extratos brutos de M. anisopliae e C. fumosorosea. Os fungos foram cultivados em meio artificial BDA (Batata-Dextrose-Ágar). Ambos foram repicados após o crescimento de micélios em 10 placas de Petri de 9 cm de diâmetro. Em seguida, os isolados foram colocados por 10 dias na câmara climática B.O.D, com temperatura de 25 ± 2ºC, onde os fungos começaram a esporular. Os extratos dos fungos utilizados no experimento, M. anisopliae e C. fumosorosea, foram preparados com a trituração de todo conteúdo da placa, micélios e meio de cultura. As extrações foram divididas em quatro partes usando em cada uma o Acetato de Etila em intervalos de 24 horas. Os extratos obtidos foram submetidos ao rotaevaporador e secos em temperatura ambiente. Posteriormente foi liofilizado para a eliminação de possíveis resíduos de água. Ao final foram medidas as massas dos extratos secos, com a finalidade de se obter concentrações adequadas. Foram usadas cinco concentrações (0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 mg mL-1) do extrato fúngico de M. anisopliae e C. fumosorosea em adultos de H. hampei, além do controle químico com o inseticida clorpirifós a 0,3% e o sulfóxido de dimetilo (DMSO) no delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições. As brocas foram dispostas em grupos de 10, em 5 placas de Petri de 6 cm cada, com 2 folhas de papel filtro. Posteriormente, foram aplicadas as suspensões/soluções dos tratamentos no volume de 0,45 mL por placa. As placas foram vedadas com filme plástico (Parafilm®). As avaliações de mortalidade de adultos foram realizadas após 5 e 10 dias da aplicação dos tratamentos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente ao teste de médias SNK a 5% de probabilidade. O inseticida apresentou mortalidade significativa para adultos de H. hampei. Após 5 e 10 dias da aplicação dos extratos dos fungos não houve diferenças entre as concentrações na mortalidade da broca-do-café. As circunstâncias do ambiente, como a umidade e temperatura podem explicar tal acontecimento. Assim, conclui-se que os extratos dos fungos entomopatogênicos M. anisopliae e C. fumosorosea não apresentam controle satisfatório de adultos da broca-do-café quando comparado ao inseticida clorpirifós.
Keywords: Coffea arabica L
Coffea arabica L
Patogenicidade
Pathogenicity
Fungos entomopatogênicos
Entomopathogenic fungus.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARRIERO, Letícia Pasqualin Messias. Extratos brutos de Metarhizium anisopliae e Cordyceps fumosorosea para controle da Broca-do-Café (Hypothenemus hampei). 2022. 25 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36934
Date of defense: 12-Jan-2023
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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