DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Maria Luiza Gontijo Faria de-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Luiza Gontijo Faria de. PET de Língua Portuguesa para o 6º ano nas escolas públicas de Minas Gerais: um olhar crítico acerca da abordagem da análise linguística no contexto de ensino remoto. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This scientific article was prepared as a final product of the Course Completion Work of the Degree in Letters: Portuguese and Portuguese Language Literature of the Federal University of Uberlândia. In our study, whereas the Common National Curriculum Base (BNCC) proposes, in general competences of Basic Education, that students respect cultural knowledge and experiences through the exercise of citizenship, we start from the assumption that it is up to the teacher to encourage respect for the different linguistic varieties that compose the Portuguese language, rethinking traditional teaching practices. Based on that, we have based our research on contributions of Sociolinguistics to the teaching of Portuguese language (BAGNO, 2007; 2013; FARACO, 2008; 2011; 2022; BORTONI-RICARDO, 2004; 2011; 2013; CYRANKA, 2016), we aim to present a qualitative analysis of the four volumes of the 16th grade Tutored Education Plan (PET), for 2021, provided in the State of Minas Gerais in order to promoting emergency remote education, in the context of the pandemic resulting from the spread of the virus SARSCoV-2, which, as we know, put the whole country in lockdown mode, schools, among others, were closed as a result. The analysis of the material in question focused on the Portuguese language curricular component, specifically in the work with linguistic analysis line, looking for to observe if and how the skills expected in the BNCC, referent to the linguistic variation, were proposed and developed. After thorough reviews, we noticed that the skills provided in the Base that contemplate linguistic variation of the 16th grade are not present in the PET volumes analyzed. A single ability that could be cited, the EF69LP47, although it is indicated in the analyzed material, precisely at the point that contemplates variable aspects of the language, we observed that no activity proposed in the material contemplated such aspects. Considering this, we can conclude that the variationist approach to the language, based on linguistic heterogeneity and on the variable and dynamic aspects of the language in use, were neglected by the Portuguese language PET aimed at 6th grade students, in the year 2021, in public schools in Minas Gerais. This makes the fact that such a teaching approach proved to be contrary to what is guided by the BNCC, becaming so important to work on a pedagogy of linguistic variation in the public education of Minas Gerais, specially among those students who, in the context of remote teaching, did not have the opportunity to learn grammatical aspects of the language through a more contemporary perspective and in the same harmony with the guidelines of the BNCC.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: Teaching of the portuguese language
dc.subject: Plano de ensino tutorado
dc.subject: Tutored teaching plan
dc.subject: Análise linguística
dc.subject: Linguistic analysis
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Linguistic variation
dc.title: PET de Língua Portuguesa para o 6º ano nas escolas públicas de Minas Gerais: um olhar crítico acerca da abordagem da análise linguística no contexto de ensino remoto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Marine, Talita de Cássia-
dc.contributor.referee1: Miranda, Flávia Danielle Sordi Silva-
dc.contributor.referee2: Alves, Marlúcia Maria-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente artigo científico foi elaborado como produto final de Trabalho de Conclusão de Curso do Curso de Licenciatura em Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa da Universidade Federal de Uberlândia. Em nossa pesquisa, considerando que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) propõe, em suas competências gerais da Educação Básica, que os alunos respeitem saberes e vivências culturais por meio do exercício da cidadania, partimos do pressuposto de que cabe ao professor estimular o respeito às diferentes variedades linguísticas que compõem a língua portuguesa, repensando as práticas de ensino tradicionais. Diante disso, pautamo-nos nas contribuições da Sociolinguística ao ensino de Língua Portuguesa (BAGNO, 2007; 2013; FARACO, 2008; 2011; 2022; BORTONI-RICARDO, 2004; 2011; 2013; CYRANKA, 2016), objetivamos apresentar uma análise qualitativa dos quatro volumes do Plano de Ensino Tutorado (PET) do 6° ano, referentes ao ano de 2021, disponibilizados no estado de Minas Gerais com vistas a promover a educação remota emergencial, no âmbito do contexto pandêmico decorrente da propagação do vírus SARS-CoV-2, o qual, como se sabe, reverberou em uma ação de lockdown em todo país, ocasionando o fechamento, entre outros, das escolas. A análise do material em questão focou no componente curricular de língua portuguesa, especificamente no trabalho com o eixo da análise linguística, buscando observar se e como as habilidades previstas na BNCC, referentes à temática da variação linguística, foram propostas e desenvolvidas. Após as análises, observamos que as habilidades previstas na Base que contemplam a variação linguística no 6º ano não estão presentes nos volumes dos PETs analisados. Em uma única habilidade que poderia ser citada, a EF69LP47, embora seja indicada no material analisado, justamente no ponto que contempla aspectos variáveis da língua, observamos que nenhuma atividade proposta no material contemplou tais aspectos. Diante disso, pode-se concluir que a abordagem variacionista da língua, pautada na heterogeneidade linguística e nos aspectos variáveis e dinâmicos da língua em uso foram preteridos pelo PET de língua portuguesa destinado a alunos do 6º ano, no ano de 2021, nas escolas públicas de Minas Gerais. Isso aponta para o fato de que tal abordagem de ensino se mostrou contrária ao que é orientado pela BNCC, urgindo a necessidade do trabalho baseado numa pedagogia da variação linguística na rede pública de ensino de Minas Gerais, especialmente entre esses alunos que no âmbito do ensino remoto não tiveram a oportunidade de aprender aspectos gramaticais da língua por meio de uma perspectiva mais contemporânea e sintonizada com as orientações da BNCC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.orcid.putcode: 128043888-