ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7314-3112
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de patogenicidade do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana em formigas do gênero Atta spp. utilizando aprendizado de máquina
Alternate title (s): Pathogenicity evaluation of the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana in ants of the genus Atta spp. using machine learning
Author: Moraes, Simone Cristina dos Santos
First Advisor: Amaral, Laurence Rodrigues do
First member of the Committee: Bertarini, Pedro Luiz Lima
Second member of the Committee: Garcia, Elisa Queiroz
Summary: A aplicação de agrotóxicos aumenta a produtividade agrícola, mas o uso frequente e intensivo gera múltiplas externalidades desfavoráveis. O Controle Biológico, surgiu como alternativa em relação aos métodos químicos, e atualmente apontam números expressivos no mercado mundial de agricultura. Esse método utiliza inimigos naturais, com o intuito de minimizar a presença de resíduos nocivos à saúde humana, espécies de fauna e flora e ao meio ambiente. O fungo entomopatogênico Beauveria bassiana é comumente utilizado no controle de insetos-pragas, no entanto, uma dosagem recomendada para controlar formigas cortadeiras do gênero Atta spp., ainda não foi relatada. Diante disto, este trabalho avaliou a patogenicidade desse fungo por meio do uso de Aprendizado de Máquina. Os dados apresentados, foram extraídos de um trabalho de Controle Biológico Artificial, realizado em condições de laboratório no ano de 2018. Os bioensaios foram realizados com a aplicação do biopesticida Boveril®. Como não existe uma dosagem recomendada de Beauveria para Atta spp., as concentrações foram preparadas de acordo com a recomendação para a broca-do-café (Hypothenemus hampei). A partir dos resultados obtidos, foi construído um conjunto de dados, trazendo informações sobre a dosagem utilizada em cada tratamento, e quantos dias levaram para exterminar uma determinada porcentagem de formigas. A árvore de decisão foi gerada pelo software Weka, versão 3.6.11. Os valores obtidos por meio de Aprendizado de Máquina, encontrou um padrão de dosagem do Boveril® e um resultado significativo que conseguiu aliar eficiência na morte das formigas na maior quantidade de dias possível.
Abstract: The application of pesticides increases agricultural productivity, but frequent and intensive use generates multiple unfavorable externalities. Biological Control, emerged as an alternative to chemical methods, and currently shows significant numbers in the world agricultural market. This method uses natural enemies, in order to minimize the presence of harmful residues to human health, fauna and flora species and the environment. The entomopathogenic fungus Beauveria bassiana is commonly used to control insect pests, however, a recommended dosage to control leaf-cutting ants of the genus Atta spp., has not yet been reported. In view of this, this work evaluated the pathogenicity of this fungus through the use of Machine Learning. The data presented were extracted from an Artificial Biological Control work, carried out under laboratory conditions in the year 2018. The bioassays were carried out with the application of the biopesticide Boveril®. As there is no recommended dosage of Beauveria for Atta spp., the concentrations were prepared according to the recommendation for the coffee berry borer (Hypothenemus hampei). From the results obtained, a dataset was built, bringing information about the dosage used in each treatment, and how many days it took to exterminate a certain percentage of ants. The decision tree was generated by the Weka software, version 3.6.11. The values obtained through Machine Learning, found a Boveril® dosage pattern and a significant result that was able to combine efficiency in the death of the ants in as many days as possible.
Keywords: Controle Biológico
Atta spp.
Beauveria bassiana
Aprendizado de Máquina
Biological Control
Machine Learning
Biotecnologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Subject: Biotecnologia
Produtos químicos agrícolas
Pragas - Controle biológico
Fungos entomopatogênicos
Formiga-cortadeira - Controle biológico
Broca-do-café - Controle biológico
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
Quote: MORAES, Simone Cristina dos Santos. Avaliação de patogenicidade do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana em formigas do gênero Atta spp. utilizando aprendizado de máquina. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5318.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.28
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36921
Date of defense: 23-Dec-2022