DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Yuri Cleber Souza-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Yuri Cleber Souza. Características física e química dos perfilhos vegetativos e reprodutivos dos capins Braúna, Cayana e Sabiá diferidos. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
dc.description.abstract: Little is known about the nutritional composition of Braúna, Cayana and Sabiá forages recently launched on the market under deferred conditions, as well as whether there is a correlation between the chemical and physical characteristics of these forages. In this sense, the objective was to evaluate the chemical and physical composition in the reproductive and vegetative tillers of deferred Braúna, Cayana and Sabiá grasses, in addition to verifying if there is a correlation between chemical­bromatological characteristics and resistance to grinding. The work was carried out at the Experimental Farm Capim­branco and Laboratory of Bromatology and Animal Nutrition (LABAN) from April 2022 to December 2022. Sample collections were carried out in 12 plots of Brachiaria brizantha cv. Braúna (Braúna grass) and two more Brachiaria hybrids, currently available on the market (Cayana and Sabiá grasses). After the deferral period, two forage samples were collected, one of them weighed, placed in a forced ventilation oven for 72 hours and weighed again. While the other sample was separated into live leaf blade, dead leaf blade, live stem and dead stem that were also dried and weighed. Vegetative and reproductive tillers were collected at the end of deferment. The variables measured in the vegetative and reproductive tillers were resistance to grinding, dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin, in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and determination of indigestible neutral detergent fiber (iNDF). It is concluded that the vegetative tillers have better nutritional value than the reproductive tillers, as they have better digestible fiber. There is no resistance between the grinding resistance and the chemical characteristics of deferred Braúna, Cayana and Sabiá grasses. The vegetative and reproductive tillers of Sabiá grass differ in having a better nutritional value than those of Braúna grass, with Cayana grass having a nutritional value similar to other grasses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Forrageiras
dc.subject: Foragers
dc.subject: FDNi
dc.subjecti: NDFpt_BR
dc.subject: DIVMSpt_BR
dc.subject: IVDMDpt_BR
dc.subject: Resistência a moagem
dc.subject: Resistance to milling
dc.subject: Perfilhos reprodutivos
dc.subject: Reproductive tillers
dc.subject: Pperfilhos vegetativos
dc.subject: Vegetative tillers
dc.title: Características física e química dos perfilhos vegetativos e reprodutivos dos capins Braúna, Cayana e Sabiá diferidos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Simone Pedro da-
dc.contributor.referee1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.contributor.referee2: Borges, Gustavo Segatto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Pouco se conhece sobre a composição nutricional das forrageiras Braúna, Cayana e Sabiá recentemente lançadas no mercado em condições de diferimento, bem como se existe correlação entre as características químicas e físicas dessas forrageiras. Nesse sentido, objetivou­se avaliar a composição química e física nos perfilhosreprodutivos e vegetativos dos capins Braúna, Cayana e Sabiá diferidos, além de verificar se existe correlação entre as características químicas­bromatológicas e a resistência à moagem. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Capim­branco e Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (LABAN) no período de abril de 2022 a dezembro de 2022. As coletas das amostras foram realizadas em 12 parcelas de Brachiaria brizantha cv. Braúna (capim Braúna) e mais dois híbridos de Brachiaria, atualmente disponíveis no mercado (capins Cayana e Sabiá). Após o período de diferimento, foram coletadas duas amostras de forragem, uma delas pesada, colocada em estufa de ventilação forçada por 72 horas e pesada novamente. Enquanto a outra amostra foi separada em lâmina foliar viva, lâmina foliar morta, colmo vivo e colmo morto que também foram secos e pesados. Foram coletados os perfilhos vegetativos e reprodutivos ao final do diferimento. As variáveis mensuradas nos perfilhos vegetativos e reprodutivos foram resistência a moagem, teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e determinação da fibra em detergente neutro indigestível (FDNi). Conclui­se que perfilhos vegetativossão de melhor valor nutritivo do que os perfilhos reprodutivos, pois apresentam fibra de melhor digestibilidade. Não existe correlação entre a resistência a moagem e as características químicas dos capins Braúna, Cayana e Sabiá diferidos. Os perfilhos vegetativos e reprodutivos do capim Sabiá diferido são de melhor valor nutritivo do que os do capim Braúna, tendo o capim Cayana valor nutritivo semelhante aos demais capins.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR