https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36891
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paranaiba, Leonardo Carvalho | - |
dc.creator | Bolandim, Tiago Fernandes | - |
dc.date.issued | 2022-10-22 | - |
dc.identifier.citation | PARANAIBA, Leonardo Carvalho; BOLANDIM, Tiago Fernandes. A utilização da simulação de sistemas em uma produção de pimenta-do-reino. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work was developed to project a black pepper industry and, thru system modeling simulation, estimate the productive capacity, in order to support the decision-making of a business group. The research began with the alignment of the group's expectations with the development of the work, based on that, the steps of the process were defined and later the process flow of the factory's processes was prepared in the format of a flowchart, with the objective of making the steps and the sequencing of steps. The process flow was used to create a computational model, on the FlexSim software. The purpose of the simulation was to evaluate hypotheses and test scenarios to evaluate the behavior of the system and collect information for decision making. Finally, the research conclusions and recommendations were made that are essential for the group to make the most assertive decision. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Sistemas | pt_BR |
dc.subject | Systems Simulation | pt_BR |
dc.subject | Pimenta-do-Reino | pt_BR |
dc.subject | Black Pepper | pt_BR |
dc.subject | Capacidade Produtiva | pt_BR |
dc.subject | Productive Capacity | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de Processos | pt_BR |
dc.subject | Process Mapping | pt_BR |
dc.title | a utilização da simulação de sistemas em uma produção de pimenta-do-reino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Eugênio Pacceli | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Jorge von Atzingen dos | - |
dc.contributor.referee2 | Penteado, Ricardo Batista | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido para projetar uma indústria de pimenta-do-reino e, através da simulação de sistemas, estimar sua capacidade, com o objetivo de apoiar a tomada de decisão de um grupo empresarial. A pesquisa teve início a partir do alinhamento das expectativas do grupo com o desenvolvimento do trabalho, para tanto, foram definidas as etapas do processo e, posteriormente, foi elaborado o fluxo de processos da fábrica, no formato de um fluxograma, com o objetivo de visualizar as etapas e seus sequenciamentos. O fluxograma foi utilizado para a elaboração de um modelo de simulação computacional, no software FlexSim. O propósito da simulação foi avaliar hipóteses e testar cenários para compreender o comportamento do sistema e coletar informações para apoiar a tomada de decisão. Por fim, foram feitas as conclusões da pesquisa e recomendações que são essenciais para que o grupo tome a decisão mais assertiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127886492 | - |