Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36887
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGonçalves, Pablo Arthur Silva-
dc.date.accessioned2023-02-01T00:03:44Z-
dc.date.available2023-02-01T00:03:44Z-
dc.date.issued2022-11-18-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Pablo Arthur Silva. Inventário de dados de tecnologia de aplicação em bulas de produtos fitossanitários registrados para a cultura do café. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36887-
dc.description.sponsorshipCBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineraçãopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectTecnologia de aplicaçãopt_BR
dc.titleInventário de dados de tecnologia de aplicação em bulas de produtos fitossanitários registrados para a cultura do cafépt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Alvarenga, Cleyton Batista de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6700553445159048pt_BR
dc.contributor.referee1Rinaldi, Paula Cristina Natalino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6507436140274009pt_BR
dc.contributor.referee2Ponce, Maria Clara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2413372936475042pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO café é uma das comodities mais importantes do Brasil, sendo líder na produção e exportação mundial e é responsável por grande parte do café produzido no mundo. O país possui diferentes sistemas de produção representado pela heterogeneidade das regiões produtoras, frente ao nível tecnológico de manejo, mecanização e condições ambientais que proporcionam diferentes produtividade e qualidade do café produzido. O complexo de doenças, pragas e plantas daninhas que atacam o café representam perdas consideráveis na agricultura por levar a queda de rendimento e afetar sua qualidade e o manejo químico e biológico é uma medida de controle essencial nos sistemas afim de controlar os fatores bióticos desfavoráveis para o cafeeiro, e de alto investimento para o produtor na sua atividade. O presente trabalho tem por objetivo avaliar informações sobre classificação química, tecnologia de aplicação e segurança do aplicador contidas nas bulas dos produtos fitossanitários registrados para o cafeeiro. Este estudo tem por metodologia a classificação de pesquisa qualitativa através da leitura e análise de informações das bulas dos agrotóxicos registrados para o cafeeiro encontradas na plataforma do Agrofit e em seguida foram analisadas e escolhidas 21 informações dentro das características de classificação química, tecnologia de aplicação, segurança do operador e alimentar. Assim, conclui-se que as informações contidas nas bulas dos agrotóxicos podem ser melhoradas e trazer esclarecimentos mais precisos para seu público, pois muitas ignoram informações que são importantes para o agricultor de forma que ou a comunicação não se estabelece, ou torna-se ineficiente, pois nem todos têm assistência técnica para retirar dúvidas ou fazer um receituário agronômico. E que o produtor quando em dúvida ou falta de informações nas bulas, deve sempre consultar um técnico para definir as aplicações, evitando desperdício e perdas no rendimento devido à toxicidade causada à cultura, e também como uma forma de segurança e de estar atualizado, pois a pesquisa vem, dia a dia, melhorando o desempenho das aplicações, e novos resultados e recomendações são constantemente gerados, fazendo-se necessários a constante atualização e treinamento da mão de obra envolvida com a aplicação de defensivos agrícolas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration39pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLApt_BR
dc.orcid.putcode127795205-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
InventárioDadosTecnologia.pdfTCC611.31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.