https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36884
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1504-5610 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência da governança corporativa com a volatilidade das ações das empresas energéticas |
Author: | Bernardes Junior, Marcio Dione |
First Advisor: | Mendes Neto, Edilberto Batista |
First member of the Committee: | x |
Second member of the Committee: | x |
Summary: | O presente estudo teve o objetivo de verificar a existência de uma relação entre os níveis diferenciados de governança corporativa (NDGC) com a volatilidade das ações das empresas energéticas. Os níveis diferenciados são eles Nível 1, Nível 2 e Novo Mercado, tais níveis foram criados pela B3, com o objetivo de propor maiores níveis de transparências para diminuir ainda mais as assimetrias informacionais entre os usuários internos e externos. Para a verificação da existência da correlação, foi coletado, de uma amostra de 15 empresas do ramo energético listadas na B3, os dados do pregão diário do período de 2017 a 2021, e aplicado testes estatísticos sobre o montante de dados e feito a correlação entre preço de fechamento da ação e o volume comercializado. A partir de então, obteve-se que as empresas que aderiram aos níveis diferenciados possuíram melhores resultados. Conclui-se que aderir aos níveis diferenciados é vantajoso, uma vez que as empresas do Novo Mercado tiveram os melhores resultados. Já a respeito dos níveis 1 e 2 não foi possível consolidar qual foi mais benéfico uma vez que os números dos dois não destoam tanto um do outro, porem todos os 3 níveis, superaram as que não aderiram ao NDGC. |
Abstract: | The present study aimed to verify the existence of a relationship between the differentiated levels of corporate governance (NDGC) and the volatility of the shares of energy companies. The differentiated levels are Level 1, Level 2 and New Market, these levels were created by B3, with the aim of proposing greater levels of transparency to further reduce information asymmetries between internal and external users. To verify the existence of the correlation, data from the daily trading session from 2017 to 2021 were collected from a sample of 15 companies in the energy sector listed on B3, statistical tests were applied on the amount of data and a correlation was made between closing price of the share and the volume traded. From then on, it was found that the companies that adhered to the differentiated levels had better results. It is concluded that adhering to the differentiated levels is advantageous, since the Novo Mercado companies had the best results. Regarding levels 1 and 2, it was not possible to consolidate which was more beneficial since the numbers of the two do not differ so much from each other, however, all 3 levels surpassed those that did not adhere to the NDGC. |
Keywords: | Governança corporativa Mercado de ações Volatilidade Empresas energéticas Corporate gorvernance Stock market Volatility Energy companies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BERNARDES JUNIOR, Marcio Dione. A influência da governança corporativa com a volatilidade das ações das empresas energéticas. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36884 |
Date of defense: | 28-Jan-2023 |