Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O impacto do planejamento tributário nas empresas optantes pelo simples nacional: uma análise sobre a segregação de receitas de produtos monofásicos de pis e cofins em uma empresa do setor alimentício
Alternate title (s): THE IMPACT OF TAX PLANNING ON COMPANIES OPTING FOR SIMPLES NACIONAL: an analysis of the revenue segregation of PIS and COFINS single-phase products in a company in the food sector
Author: Takeuti, Thayse Dias
First Advisor: Paula, Wanderson Luiz de
First member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: O planejamento tributário é uma ferramenta essencial para o sucesso dos empreendimentos independentemente do porte empresarial. As empresas optantes pelo Simples Nacional não detém a cultura de implementar tal instrumento em suas operações, o que, na grande maioria das vezes, implica em despesas tributárias desnecessárias. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa consiste na análise acerca do impacto tributário-financeiro quando da aplicação correta da segregação de receitas dos produtos monofásicos de PIS e COFINS em um empreendimento do setor alimentício. O estudo pretende demonstrar a economia que um empreendimento poderá se beneficiar apenas com o cadastramento correto dos produtos que já tiveram os tributos federais recolhidos no início da cadeia de fornecimento e a sua consequente segregação das receitas.
Abstract: The tax planning is a main resource to the succes of the enterprises regardles the size of the company. The companies opting for “Simples Nacional” do not have the culture of implementing such an instrument in their operations, which, in most cases, implies unnecessary tax expenses. In this sense, the objective of this research is to analyze the tax-financial impact when correctly applying the revenue segregation of single-phase PIS and COFINS products in an enterprise in the food sector. The study intends to demonstrate the economy that an enterprise can benefit only with the correct registration of the products that already had the federal taxes collected in the beginning of the supply chain and its consequent segregation of the revenues.
Keywords: Planejamento tributário
Simples nacional
Segregação de receitas
Tributação monofásica de PIS e COFINS
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TAKEUTI, Thayse Dias. O Impacto do planejamento tributário nas empresas optantes pelo Simples Nacional: uma análise sobre a segregação de receitas de produtos monofásicos de PIS e COFINS em uma empresa do setor alimentício. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36883
Date of defense: 20-Dec-2022