https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36881
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santana, Marilda Braga de | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Marilda Braga de. Controle interno nas micro e pequenas empresas: ferramenta de gestão e auxílio na tomada de decisão. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This textual production aims to present the importance of using internal control instruments in the management of business activities in micro and small companies. Knowing that internal control must be adopted in order to establish work processes in a way that meets management needs, the concern that delimited the research problem arises: how can micro and small companies use internal control instruments as a management tool to assist in decision-making. Therefore, a literature review was carried out with a qualitative approach, from which it was observed that for these companies to survive and endure in the corporate environment, effective planning and greater control over their assets are essential, under the risk of discontinuing their activities. and operations. He then presented the importance of internal controls and the benefits of their adoption in administrative routines, describing the main instruments that can be used in business management. In general, the research answered the initial question, allowing managers to make their decisions based on routine and reliable internal controls, also having their goals and objectives duly achieved throughout the work, by presenting the internal controls in the micro and small companies as a fundamental part of business management. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Controle Interno | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta de gestão | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.title | Controle interno nas micro e pequenas empresas: ferramenta de gestão e auxílio na tomada de decisão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes Neto, Edilberto Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de apresentar o controle interno nas micro e pequenas empresas como ferramenta de gestão e auxílio na tomada de decisão. Sabe-se que o controle interno deve ser adotado com a finalidade de estabelecer processos de trabalho de modo que atenda às necessidades da gestão, surge a inquietação que delimitou o problema da pesquisa: de que forma as micro e pequenas empresas podem utilizar os instrumentos de controle interno como ferramenta de gestão para auxiliar na tomada de decisão. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura com abordagem qualitativa, do qual se observou que para que essas empresas sobrevivam e perdurem no ambiente corporativo é imprescindível um planejamento eficaz e um maior controle sobre o seu patrimônio, sob risco de descontinuidade de suas atividades e operações. Apresentou, então, esta importância dos controles internos e os benefícios de sua adoção nas rotinas administrativas, descrevendo os principais instrumentos que podem ser utilizados na gestão empresarial. De modo geral, a pesquisa respondeu ao questionamento inicial, podendo, então, os gestores tomarem suas decisões pautadas em controles internos rotineiros, eficazes e confiáveis, tendo, ainda, suas metas e objetivos devidamente alcançados ao longo do trabalho, ao apresentar os controles internos nas micro e pequenas empresas como peça fundamental na gestão empresarial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |