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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36877
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Sugawara, Hanna Eduarda Nunes | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-31T18:07:11Z | - |
dc.date.available | 2023-01-31T18:07:11Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-12 | - |
dc.identifier.citation | SUGAWARA, Hanna Eduarda Nunes. Implantação de lavoura de coffea arabica l. Com mudas produzidas em tubete e em saquinho. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36877 | - |
dc.description.abstract | The choice of seedlings to be implanted in the coffee plantation is of great importance for the producer, since it influences the formation phase of a healthy coffee plantation and consequently with good productivity. Therefore, the objective of this work was to evaluate the vegetative, productive and qualitative parameters, evaluating the physical classification of coffee according to seedlings produced in different containers used in the implantation of the crop. The experiment was implemented in 2018 at the Bordin Farm, located in Monte Carmelo – Minas Gerais. A cultivar used in the experimental area was the IPR 100, in a rainfed system. A randomized block design was used, with eight blocks and three treatments, as follows: T1 - Seedlings planted with a polyethylene bag containing 84 holes; T2 - Seedlings planted with the removal of the polyethylene bag containing 84 holes and T3 - Seedlings produced in tubes. The treatments were arranged in four planting rows, containing two blocks per coffee row. The evaluations of the growth parameters were carried out monthly from May 2018 to April 2020, analyzing the height, stem diameter and crown diameter of the plants. In June 2020, the first crop of the crop was harvested, evaluating productivity (60 kg ha-1 processed bags), grain classification, regarding grain size and shape, and maturation percentage. There was no influence of the types of seedlings used in the implantation of the crop in the growth of the coffee tree, productivity and physical analysis of the grains. As for maturation, the treatments showed no significant difference between them. The plants showed an average growth rate of 4.71 cm month-1 , 6.16 cm month-1 and 1.64 mm month-1 , respectively, for height, crown diameter and stem of the coffee trees. The average productivity of the first crop of the crop was 37.7 bags ha-1 . | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cafeeiro | pt_BR |
dc.subject | Produção de mudas | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.title | Implantação de lavoura de coffea arabica l. Com mudas produzidas em tubete e em saquinho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2230699314456127 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2230699314456127 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Simão, Edson | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7061304560271352 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Jordhanna Marilia | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9712120118371791 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5241133510494400 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A escolha das mudas a serem implantadas na lavoura cafeeira é de grande importância para o produtor, uma vez que influencia na fase de formação de um cafezal saudável e consequentemente com boa produtividade. Assim sendo, objetivou-se neste trabalho, avaliar os parâmetros vegetativos, produtivos e qualitativos, avaliando a classificação física do café em função de mudas produzidas em diferentes recipientes utilizadas na implantação da lavoura. O experimento foi implantado em 2018 na Fazenda Bordin, localizada em Monte Carmelo – Minas Gerais. A cultivar utilizada na área experimental foi o IPR 100, em sistema de sequeiro. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com oito blocos e três tratamentos, sendo: T1 - Mudas plantadas com saquinho de polietileno contendo 84 furos; T2 - Mudas plantadas com a retirada do saquinho de polietileno contendo 84 furos e T3 - Mudas produzidas em tubete. Os tratamentos foram dispostos em quatro linhas de plantio, contendo dois blocos por linha de cafeeiro. As avaliações dos parâmetros de crescimento foram realizadas mensalmente no período de maio de 2018 a abril de 2020, sendo analisados os parâmetros altura, diâmetro de caule e diâmetro de copa das plantas. Em junho de 2020 foi realizada a colheita referente à primeira safra da lavoura, avaliando-se a produtividade (sacas beneficiadas de 60 kg ha-1 ), classificação dos grãos quanto ao tamanho e formato e percentual de maturação. Não houve influência dos tipos de mudas utilizadas na implantação da lavoura no crescimento do cafeeiro, produtividade e análise física dos grãos. Quanto à maturação, os tratamentos não apresentaram diferença significativa entre si. As plantas apresentaram, em média, taxa de crescimento de 4,71 cm mês-1 , 6,16 cm mês-1 e 1,64 mm mês-1 , respectivamente, para altura, diâmetro de copa e caule dos cafeeiros. A produtividade média da primeira safra da lavoura foi de 37,7 sacas ha-1 . | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127795206 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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