DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Lorrayne Sousa-
dc.date.issued: 2023-01-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lorrayne Sousa. Violência percebida no ambiente de trabalho dos profissionais de enfermagem na estratégia saúde da família. 2023. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) -- Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2023.
dc.description: Trabalho publicado na revista Research, Society and Development no ano de 2023.
dc.description.abstract: The objective of this study was to describe the occurrence of perceived occupational violence among nurses and nursing technicians working in Family Health Strategy teams. Methodology: This is an exploratory, cross-sectional cohort study with a quantitative approach, carried out with 251 nursing professionals from the Family Health Strategy in the municipality of Uberlândia-MG, from August to October 2020. Results: The concern for workers' health nursing is essential so that assistance to users of the Unified Health System is comprehensive and qualified. In view of this, it was evident that acts of violence against nursing professionals were committed by other professionals in the area and by users of the public service, with the prevalence being verbal abuse by patients and sexual harassment by bosses and/or supervisors. Conclusion: Therefore, it is emphasized that such situations of violence are reproduced due to the patients' lack of knowledge regarding the responsibilities of each Health Care sector in Brazil, and the lack of professional ethics practice by health service managers.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Violência laboral
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Violência percebida no ambiente de trabalho dos profissionais de enfermagem na estratégia saúde da família
dc.title.alternative: Perceived violence in the work environment of nursing professionals in the Family Health Strategy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Bertussi, Vanessa Cristina-
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros-
dc.contributor.referee1: Giuliani, Carla Denari-
dc.contributor.referee2: Silva, Mônica Rodrigues da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi descrever a ocorrência de violência laboral percebida entre os enfermeiros e técnicos de enfermagem atuantes em equipes da Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo exploratório, de coorte transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 251 profissionais de enfermagem da Estratégia Saúde da Família no município de Uberlândia-MG, no período de Agosto a Outubro de 2020. Resultados: A preocupação com a saúde do trabalhador de enfermagem é essencial para que a assistência aos usuários do Sistema único de Saúde seja integral e qualificada. Diante disso, evidenciou-se que os atos de violência contra os profissionais de enfermagem foram praticados por outros profissionais da área e por usuários do serviço público, sendo que a prevalência foi do abuso verbal por pacientes e assédio sexual por chefes e/ou supervisores. Conclusão: Portanto, destaca-se que tais situações de violência se reproduzem devido à falta de conhecimento dos pacientes quanto às responsabilidades de cada setor da Atenção em Saúde, no Brasil, e a falta da prática da ética profissional por gestores do serviço de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 10
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR