https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36860Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Douglas Alexsander | - |
| dc.date.issued | 2023-01-09 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Douglas Alexsander. Caracterização de mecanismos moleculares associados ao gene PCA3 e novas perspectivas no Câncer de Próstata e na Doença de Alzheimer .2023. 145 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.668. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the increasing longevity of the population, age-related diseases have become more and more incident, leading to great losses in patients’ life quality, among these diseases we focus in this thesis on Prostate Cancer (PCa) and Alzheimer's disease (AD), due to the possibility of sharing molecular pathways associated with the etiology of these two diseases. PCa is a highly prevalent disease worldwide, with high mortality rates, lack of therapy and specific markers for each tumor stage. Which represents a difficulty in assertive treatments for each prognosis and staging. Furthermore, despite the great advances in understanding this tumor, many knowledge gaps still need to be filled. Alzheimer's disease (AD) is a progressive neurodegenerative disease characterized by the presence of amyloid plaques, neurofibrillary tangles, inflammation, oxidative damage, loss of synapses and selective neuron death. Although the inhibition of BACE1 (β-secretase) expression has been considered a therapeutic target for its prevention and treatment, the etiology of the development of AD remains a mystery. In this context, the PCA3 biomarker gene, widely studied and used as a diagnosis in PCa, is the starting point of all the hypotheses developed in this thesis and is shown to be regulated by a possible transcription factor called ARHGAP21, so we evaluated the implications of this gene in the androgen pathway and in PCA3 modulation. In addition, the genes related to PCA3, PRUNE2 and ARHGAP21 are shown to be an important factor in AD etiology. Another gene associated with PCA3 is PDCD7 (Programmed cell death 7), with probable implications in prostate cancer, and is described for the first time in this thesis, as a prognostic marker and possible therapeutic target for PCa. Therefore, this thesis is focused on the description of previously unexplored molecular mechanisms associated with PCA3, both in PCa and in AD. In Chapter I, the theoretical foundation is presented in which we describe both PCa’s and AD’s pathophysiology, the existing drug treatments, and the main therapeutic targets. We emphasize the complexity and scope of PCA3 functions, and the use of Drosophila melanogaster as a model organism for neurodegenerative diseases studies, in addition to prior knowledge for a better understanding of the work carried out in this thesis. Chapter II contains the first scientific article, already in the submission format for publication, submitted to the journal Molecular and Cellular Biochemistry, in which we evaluate the effects of ARHGAP21 as a transcription factor regulating PCA3, its effects on the proliferation and progression of PCa, as well mapping the epitopes associated with interaction with PCA3 through molecular modeling. Thus, such knowledge offers a new molecular target for therapeutic intervention and a study tool to better understand the intrinsic mechanisms of PCA3 expression and control. In Chapter III, we present the second scientific article that characterizes and describes for the first time the effects of PDCD7 on PCa and its possible use as a tumor biomarker, prognostic marker, the description of tumor pathways affected by PDCD7 silencing, and its role in communication and function through miRNAs, as well as the potential use of microRNAs in the diagnosis and therapy of PCa. It was also evaluated the PDCD7 effects on the androgen pathway associated with PCA3. Raising eyes to an increasingly elaborate understanding of the complex genesis and tumor progression. In Chapter IV, we present the third and last article that extrapolates the influence of PCA3 pathway components, such as ARHGAP21 and PRUNE2 in neurodegenerative diseases such as AD, and the modulatory power of Chlorpromazine (CPZ) on them, thus tracing a parallel between PCa and AD etiologies, paving the way for major advances in both diseases. In addition to suggesting the drug repositioning of CPZ and new studies as an antitumor drug and in the treatment of AD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de Próstata | pt_BR |
| dc.subject | PCA3 | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | ARHGAP21 | pt_BR |
| dc.subject | PDCD7 | pt_BR |
| dc.subject | Phage Display | pt_BR |
| dc.subject | CRPC | pt_BR |
| dc.subject | miRNA | pt_BR |
| dc.subject | Clorpromazina | pt_BR |
| dc.subject | PRUNE2 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de mecanismos moleculares associados ao gene PCA3 e novas perspectivas no Câncer de Próstata e na Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of molecular mechanisms associated with the PCA3 gene and new perspectives in Prostate Cancer and Alzheimer's Disease | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Tilli, Tatiana Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Neves, Adriana Freitas | - |
| dc.contributor.referee3 | Goulart, Vivian Alonso | - |
| dc.contributor.referee4 | Vieira, Carlos Ueira | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o aumento da longevidade da população como um todo, doenças associadas a idade tem se tornado cada vez mais incidentes, levando a grandes prejuízos na qualidade de vida dos pacientes, dentre essas doenças damos enfoque nesta tese ao câncer de próstata (CaP) e à Doença de Alzheimer (DA), pela possibilidade de compartilhamento de vias moleculares associadas a etiologia dessas doenças. O CaP é uma doença de grande prevalência mundial, com altos índices de mortalidade, falta de terapia e marcadores específicos para cada estágio tumoral. o que representa uma dificuldade de tratamentos assertivos para cada prognóstico e estadiamento. Além disso, apesar dos grandes avanços no entendimento desta neoplasia, muitas lacunas de conhecimento ainda precisam ser preenchidas. A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa progressiva caracterizada pela presença de placas amiloides, emaranhados neurofibrilares, inflamação, dano oxidativo, perda de sinapses e morte seletiva de neurônios. Apesar de que a inibição da expressão de BACE1 (beta-secretase) tem sido considerada um alvo terapêutico para sua prevenção e tratamento, a etiologia do desenvolvimento da DA ainda permanece um mistério. Nesse contexto o gene biomarcador PCA3 amplamente estudado e utilizado como diagnóstico em CaP, é o ponto inicial de todas as hipóteses desenvolvidas nesta tese, e se mostra regulado por um possível fator de transcrição chamado ARHGAP21, onde avaliamos as implicações desse gene na via androgênica e na modulação de PCA3. Além disso, os genes correlatos ao PCA3, PRUNE2 e ARHGAP21 se mostram como um fator importante na etiologia da DA. Outro gene associado ao PCA3 é o PDCD7 (Programmed cell death 7), com prováveis implicações no câncer de próstata, é pela primeira vez descrita nesta tese, como marcador prognóstico e possível alvo terapêutico para o CaP. Portanto, esta tese é voltada para a descrição de mecanismos moleculares até então não explorados, associados ao PCA3, tanto em CaP quanto em DA. No Capítulo I é apresentada a fundamentação teórica em que descrevemos o CaP e a DA, suas fisiopatologias, os tratamentos medicamentosos existentes e os principais alvos terapêuticos. Ressaltamos a complexidade e abrangência das funções do PCA3, o uso da Drosophila melanogaster como organismo modelo para estudo de doenças neurodegenerativas, além de conhecimentos prévios para melhor entendimento do trabalho realizado nesta tese. O Capítulo II, contém o primeiro artigo científico, já no formato de envio a publicação, submetido à revista Molecular and Cellular Biochemistry, em que avaliamos os efeitos de ARHGAP21 como um fator de transcrição na regulação de PCA3, seus efeitos na proliferação e progressão do CaP, bem como o mapeamento dos epítopos associados a interação com PCA3 por meio de modelagem molecular. De modo que tais conhecimentos oferecem um novo alvo molecular para intervenção terapêutica e ferramenta de estudo para compreender mais os mecanismos intrínsecos da expressão e controle de PCA3. No Capítulo III, apresentamos o segundo artigo científico que caracteriza e descreve pela primeira vez os efeitos de PDCD7 no CaP e sua possível utilização como biomarcador tumoral, marcador prognóstico, juntamente com a descrição de vias tumorais afetadas pelo silenciamento desse gene e o seu papel na comunicação e função via miRNAs, bem como o potencial uso de microRNAs no diagnóstico e terapêutica do CaP. Além dos efeitos na via androgênica associada ao PCA3. Levantando os olhares para um entendimento cada vez mais elaborado da complexa gênese e progressão tumoral. No Capítulo IV, apresentamos o terceiro e o último artigo que extrapola a influência de componentes da via de PCA3, como ARHGAP21 e PRUNE2 em doenças neurodegenerativas como a DA, além do poder modulatório da Clorpromazina (CPZ) sobre os mesmos, deste modo, traçando um paralelo entre as etiologias do CaP e DA, e abrindo espaço para grandes avanços em ambas as doenças. Além de sugerir o reposicionamento de CPZ e novos estudos como droga antitumoral e na terapêutica da DA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 145 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Resultados de pesquisa cujo conteúdo é passível de ser patenteado. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.668 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 127795824 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 433cbc70-25f2-40dd-afb5-ee4d7fefccc7 | - |
| dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Próstata - Câncer | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Doenças - Aspectos moleculares | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2025-01-30 | - |