DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Fernanda Siqueira Costa-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: Gomes, Fernanda Siqueira Costa. O processo de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista na perspectiva de professores e analistas pedagógicos: um olhar psicopedagógico. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.641.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the perspective of teachers and pedagogical analysts regarding the literacy process of children with Autism Spectrum Disorder, and to identify the facilitating and/or hindering factors. The methodological trajectory was elaborated according to the principles of the qualitative study, with the intention of responding to the problematization according to the defined objectives. Thus, the research was carried out in two elementary schools in the municipal network of Uberlândia. Participated in the study: teachers from the regular classroom, teachers from the Specialized Educational Service - AEE and pedagogical analyst. For the construction of data, the following were listed: Semi-structured Interview, Document Analysis and the Focus Group. However, to understand the perspective of teachers and pedagogical analysts about the teaching and learning process of reading and writing in children with ASD, it was necessary to know the historical construct about autism, highlighting the main conceptions and characteristics that guided the trajectory conceptual in relation to the spectrum, as well as understanding the aspects related to school inclusion and the learning and literacy of this public. Therefore, the psychopedagogical approach supported this work, since it believes in students' learning, with an emphasis on possibilities and not on possible difficulties. The analysis and information obtained guided the organization of the categories entitled: “The process of teaching and learning of reading and writing of students with ASD”, “Intervening factors in the teaching of reading and writing for students with ASD”; which sought to answer the initial questioning. The investigation revealed that the acquisition of reading and writing by children with ASD is carried out in a singular way, according to their abilities and specificities, since each one learns in a unique way, therefore, the way of teaching needs to be individual. In addition, it takes place from a work based on your interest; such as themes, objects, activities that they can identify with and feel included in the teaching process. Thus, there is no specific method, because prior to the method there is a student learner. Furthermore, the study pointed to the importance of initial and continuing education, as a solid possibility for teachers to articulate their knowledge with pedagogical practices, contributing to the production of new knowledge. Finally, breaking with dogmas and beliefs that children with ASD cannot learn.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino da leitura e da escrita.
dc.subject: Teaching Reading and writing
dc.subject: Psicopedagogia
dc.subject: Psychopedagogy
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.title: O processo de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista na perspectiva de professores e analistas pedagógicos: um olhar psicopedagógico
dc.title.alternative: The literacy process of children with Autism Spectrum Disorder from the perspective of teachers and pedagogical analysts: a psychopedagogical look
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Miranda, Maria Irene-
dc.contributor.referee1: Orrú, Sílvia Ester-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Iara Vieira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a perspectiva de professoras e analistas pedagógicos quanto ao processo de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e identificar os fatores facilitadores e/ou dificultadores. A trajetória metodológica foi elaborada conforme os princípios do estudo qualitativo, na intenção de responder à problematização conforme os objetivos delimitados. Assim, a pesquisa efetivou-se em duas escolas de ensino fundamental da rede municipal de Uberlândia. Participaram do estudo: professores da sala regular, professores do atendimento educacional especializado (AEE) e analistas pedagógicos. Para a construção de dados foram elencados: entrevista semiestruturada, análise documental e grupo focal. Contudo, para compreender a perspectiva das professoras e analistas pedagógicos acerca do processo de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita de crianças com TEA, fez-se necessário conhecer o construto histórico acerca do autismo, destacando as principais concepções e características que nortearam a trajetória conceitual em relação ao espectro, bem como compreender os aspectos relacionados à inclusão escolar e a aprendizagem e alfabetização desse público. Para tanto, a abordagem psicopedagógica respaldou esse trabalho, uma vez que acredita no aprender dos alunos, com ênfase nas possibilidades e não nas possíveis dificuldades. A análise e as informações obtidas nortearam a organização das categorias intituladas “o processo de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita dos alunos com TEA”, “fatores intervenientes no ensino da leitura e da escrita para alunos com TEA”; as quais buscaram responder a problematização inicial. A investigação revelou que a aquisição da leitura e escrita de crianças com TEA é efetivada de forma singularizada, conforme suas capacidades e especificidades, uma vez que cada uma aprende de forma única, portanto, o modo de ensinar necessita ser individual. Além disso, ocorre com base em um trabalho pautado em seu interesse como temas, objetos e atividades que a criança possa se identificar e se sentir incluída no processo de ensino. Desse modo, não há um método específico, pois anterior ao método há um aluno aprendente. Ademais, o estudo apontou para a importância da formação inicial e continuada, como possibilidade sólida para que o docente possa articular seus saberes às práticas pedagógicas, contribuindo para a produção de novos conhecimentos. Por fim, romper com dogmas e crenças de que as crianças com TEA não podem aprender.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 142
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.641
dc.orcid.putcode: 127794462-
dc.crossref.doibatchidee: 375762-1725-4f94-8879-bda3fec70643-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Transtornos do espectro autista em crianças
dc.subject.autorizado: Autismo em crianças
dc.subject.autorizado: Educação especial