https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36852
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Carrijo, Ludmylla da Silva Soares | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | CARRIJO, Ludmylla da Silva Soares. Fatores associados ao risco para apneia obstrutiva do sono na fase aguda do infarto do miocárdio. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Obstructive sleep apnea is an independent risk factor for coronary heart disease, leading to worsening endothelial dysfunction and systemic inflammation, and is associated with shorter long-term survival and unfavorable clinical outcomes in patients with ST-segment elevation myocardial infarction (STEMI). Objective: To verify the factors associated with risk for obstructive sleep apnea in STEMI. Methods: Cross-sectional, quantitative study conducted with 145 individuals with STEMI in a large Brazilian teaching hospital. Anthropometric measurements were performed, in addition to collecting sociodemographic/clinical data and lifestyle habits. The STOP-BANG questionnaire was used to determine the risk of obstructive sleep apnea. The results were evaluated using bivariate statistical analysis and logistic regression. Results: The mean age of participants was 62.09±12.14 years, with a prevalence of male (71%), white (57.2%), and high risk for obstructive sleep apnea (58.6%). Moderate/high risk for obstructive sleep apnea was associated with males, those with hypertension, and those with dyslipidemia. The variables sex (HR= 6.13) and hypertension (HR= 4.31) influenced the occurrence of risk for obstructive sleep apnea after acute myocardial infarction. Conclusions: Hypertension and male gender were significant factors for moderate/high risk of OSA in infarcted patients. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
dc.subject | Obstructive sleep apnea | pt_BR |
dc.subject | Infarto do miocárdio | pt_BR |
dc.subject | Myocardial infarction | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao risco para apneia obstrutiva do sono na fase aguda do infarto do miocárdio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Valéria Nasser | - |
dc.contributor.referee1 | Bragato, Aline Guarato da Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Fabíola Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A apneia obstrutiva do sono é um fator de risco independente para doença arterial coronariana, que acarreta piora da disfunção endotelial e da inflamação sistêmica, sendo associada a menor sobrevida a longo prazo e desfechos clínicos desfavoráveis em pacientes com infarto do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST). Objetivo: Verificar os fatores associados ao risco para apneia obstrutiva do sono no IAMCSST. Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado com 145 indivíduos com IAMCSST de um hospital de ensino brasileiro de grande porte. Medidas antropométricas foram realizadas, além da coleta de dados sociodemográficos/clínicos e hábitos de vida. O questionário STOP-BANG foi utilizado para determinar o risco de apneia obstrutiva do sono. Os resultados foram avaliados por meio de análise estatística bivariada e regressão logística. Resultados: A média de idade dos participantes foi 62,09±12,14 anos, com prevalência do sexo masculino (71%), brancos (57,2%) e alto risco para apneia obstrutiva do sono (58,6%). O risco moderado/alto para apneia obstrutiva do sono foi associado à homens, portadores de hipertensão e dislipidêmicos. As variáveis sexo (HR= 6,13) e hipertensão arterial (HR= 4,31) influenciaram a ocorrência do risco para apneia obstrutiva do sono após infarto agudo do miocárdio. Conclusão: Hipertensão arterial e sexo masculino foram fatores significativos para moderado/alto risco de AOS em infartados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.embargo.terms | Trabalho em processo de submissão para revista | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127707756 | - |
dc.description.embargo | 2025-01-23 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FatoresAssociadosRisco.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.