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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36851
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Komino, Eliana Akemi | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T18:10:57Z | - |
dc.date.available | 2023-01-30T18:10:57Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
dc.identifier.citation | KOMINO, Eliana Akemi. Avaliação dos efeitos antioxidantes do extrato de Annona crassiflora Mart. e seus polifenóis em miocárdio de camundongos hiperlipidêmicos. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36851 | - |
dc.description.abstract | Dyslipidemia and oxidative stress have a straight relation in pathogenesis of cardiovascular diseases. Annona crassiflora Mart. (ACM) has been used to treat inflammation and pain in folk medicine, being this plant a source of polyphenols presenting a high antioxidant capacity. In the present study, the antioxidant properties of ACM were elucidated in hyperlipidemic (HLc) mice model induced by intraperitoneal injection of Triton WR-1339 under oral administration of crude extract (CEAc) or polyphenol enriched fraction of ACM fruit peel. Principal component analysis and Pearson's correlation revealed positive asociations between blood and fecal biochemical data with cardiac oxidative stress biomarkers. Here, CEAc was able to increase the reduced glutathione content (GSH) and reduce the enzimatic activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase, when compared to the vehicle group without treatment. The polyphenols-rich fraction from CEAc was able to enhance the total antioxidant capacity, the GSH content, SOD and CAT enzimatic activities, comparing to vehicle group. Moreover, this fraction decreased carbonyl content, lipid peroxidation and glutathione reductase and glucose-6-phosphate dehydrogenase enzimatic activities, also comparing to vehicle group. ACM fruit peel showed improvement in glutathione system, mainly when used polyphenol enriched fraction, indicating a potential cardioprotective antioxidant usage of this plant extract. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Dislipidemia | pt_BR |
dc.subject | Araticum | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Dyslipidemia | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos antioxidantes do extrato de Annona crassiflora Mart. e seus polifenóis em miocárdio de camundongos hiperlipidêmicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the antioxidant effects of Annona crassiflora Mart. and their polyphenols in the myocardium of hyperlipidemic mice | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Justino, Allisson Benatti | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4140023409061927 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Espindola, Foued Salmen | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0692083522907038 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Espindola, Foued Salmen | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0692083522907038 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Calabria, Luciana Karen | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5894293638314281 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Iorio, Eugenio Luigi | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1624200239611263 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8570026614969175 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A dislipidemia e o estresse oxidativo têm relação direta na patogênese das doenças cardiovasculares. Annona crassiflora Mart. (ACM) tem sido utilizada pela medicina popular no tratamento de inflamações e dores, sendo esta planta uma fonte de polifenóis com alta capacidade antioxidante. No presente estudo, as propriedades antioxidantes da ACM foram elucidadas em modelo de camundongos hiperlipidêmicos (HLc) induzidos por injeção intraperitoneal de Triton WR-1339 sob administração oral de extrato bruto ou fração enriquecida de polifenóis da casca de frutos ACM. A análise de componentes principais e a correlação de Pearson revelaram associações positivas entre dados bioquímicos fecais e sanguíneos com biomarcadores de estresse oxidativo cardíaco. Aqui, o extrato bruto (CEAc) foi capaz de aumentar o teor de glutationa reduzida (GSH) e reduzir a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase, quando comparado ao grupo veículo sem tratamento. A fração rica em polifenóis do CEAc foi capaz de aumentar a capacidade antioxidante total, os níveis de GSH e a atividade das enzimas SOD e CAT, em comparação ao grupo veículo. Além disso, esta fração diminuiu o teor de carbonilas, a peroxidação lipídica e a atividade das enzimas glutationa redutase e glicose-6-fosfato desidrogenase em relação ao grupo veículo. A casca do fruto ACM apresentou melhora no sistema glutationa, principalmente quando utilizada a fração enriquecida com polifenóis, indicando um potencial uso antioxidante cardioprotetor deste extrato vegetal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6011 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127708181 | - |
dc.crossref.doibatchid | 433cbc70-25f2-40dd-afb5-ee4d7fefccc7 | - |
dc.subject.autorizado | Biologia celular | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Camundongos como animais de laboratório | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Camundongos - Sistema cardiovascular - Doenças | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Estresse oxidativo | pt_BR |
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