https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36845
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-01-30 |
Title: | Tecendo diálogos entre saúde do trabalhador e construcionismo social |
Alternate title (s): | Dialogues between workers health and social constructionism |
Author: | Oliveira, Andressa Fonseca Felice de |
First Advisor: | Pereira, Maristela de Souza |
First member of the Committee: | Rasera, Emerson Fernando |
Second member of the Committee: | Bernardo, Marcia Hespanhol |
Summary: | Resumo do artigo 1: Partindo da defesa de uma pluralidade teórica e metodológica, e da crença na necessidade de debates interdisciplinares na área da Psicologia, o presente artigo busca promover diálogos entre o campo Saúde do Trabalhador e o Construcionismo Social, reconhecendo esse último como um aporte teórico-metodológico que oferece recursos relacionais de intervenção que podem ser aliados nas práticas de atenção do psicólogo à saúde na relação com o trabalho. Parte-se de uma breve apresentação dessas duas áreas de conhecimento e intervenção, com vistas à identificação de pontos de contato entre ambas perspectivas – especialmente no que diz respeito à importância da compreensão do sujeito como histórico e socialmente situado; a interligação entre trabalho, identidade e posicionamento; a ênfase na linguagem e nas práticas sociais como construtoras da realidade; e a noção do trabalhador enquanto especialista de si - para ensaiar algumas possibilidades fecundas de intervenção no âmbito da prática clínica dos profissionais de psicologia. Resumo artigo 2: O presente ensaio propõe pensar contribuições do campo Saúde Mental Relacionada ao Trabalho (SMRT) a terapeutas e psicólogos que atuem na clínica psicológica individual a partir de anedotas que ilustram situações em que a temática do trabalho se faz presente na clínica psicológica individual. Busca ainda refletir sobre intervenções coerentes com os pressupostos deste campo, que se configuram como práticas terapêuticas sensíveis ao Construcionismo Social, mais especificamente, à Terapia Colaborativa. Com isso, espera-se sensibilizar psicólogos clínicos e terapeutas de orientação construcionista quanto à relação entre saúde mental e trabalho e, assim, ampliar as possibilidades de cuidado nesse âmbito, através de recursos que possam ajudar no cuidado a trabalhadores impactados pela atividade laboral em sua saúde mental, de maneira ética, política e transformadora. |
Abstract: | Abstract 1: Based on a theoretical and methodological plurality and belief in the need for interdisciplinary debates in Psychology, this article seeks to promote dialogues between the perspectives of Workers Health and Social Constructionism, recognizing this last one as a theoretical and methodological approach that offers contributions to relational intervention resources, which can be allies in work-related health care practices. It makes an historical conceptualizations of these two areas of knowledge and intervention, identifying points of contact between both - especially the importance of understanding the subject as historical and socially situated; the interconnection between work, identity and positioning; the emphasis on language; and the notion of the worker as a specialist of himself. Also it points out some possibilities of intervention in the context of the clinical practice of psychologists. Abstract 2:This essay proposes to think about contributions from the field of Work-Related Mental Health to therapists and psychologists that work on private practices, based on anecdotes that illustrate situations in which the topic “work” is present in the individual psychological clinic. It also seeks to reflect on interventions consistent with the assumptions of this field, which are configured as therapeutic practices sensitive to Social Constructionism, more specifically, to Collaborative Therapy. With this, it is expected to sensitize clinical psychologists and constructionist therapists about the relationship between mental health and work and, thus, expand the possibilities of care in this context, through resources that can help in the care of workers impacted by the work activity in their mental health in an ethical, political and transformative way. |
Keywords: | construcionismo social psicoterapia individual saúde do trabalhador |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Psicologia Saúde e segurança do trabalhador Construcionismo social |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | OLIVEIRA, Andressa Fonseca Felice de. Tecendo diálogos entre saúde do trabalhador e construcionismo social. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.637 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.637 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36845 |
Date of defense: | 26-Oct-2022 |