Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Simari, Ronise Stael-
dc.date.issued: 2020-05-28-
dc.identifier.citation: SIMARI, Ronise Stael. Ser cuidador domiciliar: cotidiano de trabalho e impactos na saúde do trabalhador. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5364
dc.description.abstract: The home caregiver is responsible for ensuring the health and well-being of the dependent person due to physical or mental limitations, presence of chronic diseases, frailty resulting from aging. It supports health care and personal hygiene, food, locomotion and other activities of daily living. Home care has been performed by family members and hired professionals. Although the number of caregivers is high, the exercise of work in the home space has contributed to the invisibility of the health demands of these professionals. The present study aimed to understand the work dynamics of caregivers in the home context and understand their perceptions about the impacts of work on their health. Descriptive and with a qualitative approach, the study was developed in a territory served by a Basic Health Unit in a municipality in the interior of Minas Gerais. Family and professional caregivers granted semi-structured interviews. Thematic content analysis guided the data treatment. The results showed that, in most cases, care is performed by women. Caregivers experience, in the exercise of their work, situations that lead to physical, psychological and emotional overload. Work as a caregiver can interfere with the caregiver's social life, generating isolation, in addition to health demands. The study highlighted the need to approach the caregiver's health by public health services, especially in primary care. Comprehensive actions involving the health of dependent people and their caregivers can be developed in the home context.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Cuidado domiciliar
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Caregivers
dc.subject: Worker's health
dc.subject: Home Care
dc.subject: Primary Health Care
dc.title: Ser cuidador domiciliar: cotidiano de trabalho e impactos na saúde do trabalhador
dc.title.alternative: Being a home caregiver: daily working life and impacts on worker's health
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Querino, Rosimár Alves-
dc.contributor.referee1: Anjos, Anna Claúdia Yokoyama dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Luciana Cristina Caetano de Morais-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O cuidador domiciliar é responsável por zelar pela saúde e bem-estar da pessoa dependente em decorrência de limitação física ou mental, presença de doenças crônicas, fragilidade advinda do envelhecimento. Apoia no cuidado em saúde e na realização de higiene pessoal, alimentação, locomoção e outras atividades da vida diária. O cuidado domiciliar tem sido exercido por familiares e por profissionais contratados. Embora seja elevado o número de cuidadores, o exercício do trabalho no espaço domiciliar tem contribuído para a invisibilidade das demandas de saúde destes profissionais. O presente estudo objetivou conhecer a dinâmica de trabalho de cuidadores no contexto domiciliar e compreender suas percepções sobre os impactos do trabalho sobre sua saúde. De caráter descritivo e com abordagem qualitativa, o estudo foi desenvolvido em território atendido por Unidade Básica de Saúde de município do interior de Minas Gerais. Cuidadores familiares e profissionais concederam entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo de modo temático norteou o tratamento dos dados. Os resultados demonstraram que, na maioria das vezes, o cuidado é desempenhado por mulheres. Os cuidadores vivenciam no exercício de seu trabalho, situações que levam à sobrecarga física, psíquica e emocional. O trabalho como cuidador pode interferir na vida social do cuidador gerando isolamento, além de demandas em saúde. O estudo evidenciou a necessidade da abordagem da saúde do cuidador pelos serviços públicos de saúde, especialmente na atenção básica. Ações abrangentes envolvendo a saúde das pessoas dependentes e de seus cuidadores podem ser desenvolvidas no contexto domiciliar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 69
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.embargo.terms: Um dos artigos desta dissertação ainda será enviado para Revistas de Saúde Coletiva pleiteando publicação.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5364
dc.orcid.putcode: 127708767-
dc.crossref.doibatchid: 433cbc70-25f2-40dd-afb5-ee4d7fefccc7-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Cuidadores
dc.subject.autorizado: Saúde e segurança do trabalhador
dc.subject.autorizado: Serviços de cuidados de saúde domiciliares
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SerCuidadorDomiciliar.pdfDissertação1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons