https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36829
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7736-6607 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade de complexos metálicos de cobre em células tumorais mamárias |
Alternate title (s): | Activity of copper metal complexes in breast tumor cells |
Author: | Barbosa, Laryssa Aparecida Sales |
First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
First member of the Committee: | Resende, Daiane Silva |
Second member of the Committee: | Brandão, Douglas Cardoso |
Summary: | O Câncer de Mama (CaM) é a neoplasia maligna mais comum entre as mulheres, sendo a principal doença crônica causadora de morte entre as brasileiras. Dentre os principais tipos de tratamento, destaca-se a quimioterapia que, apesar de essencial no combate às células tumorais circulantes, enfrenta desafios relacionados aos efeitos colaterais e aos quadros de resistência. Diante desse contexto, faz-se necessária a busca por novas drogas e os compostos metálicos, como os de cobre, têm se destacado por seus efeitos biológicos antitumorais incluindo danos ao DNA, geração de espécies reativas de oxigênio e indução à apoptose. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial citotóxico de 10 complexos químicos de cobre (II) inéditos contra as linhagens tumorais mamárias MCF7 (fenótipo luminal) e MDA-MB-231 (fenótipo triplo-negativo). Estas foram tratadas com os compostos Lu50 a Lu59, sendo a citotoxicidade avaliada por Alamar Blue. Os tratamentos foram realizados por 24 e 48 horas em sete concentrações: 1,25 µM; 2,5 µM; 5 µM; 10 µM; 20 µM; 40 µM e 80 µM. Em nenhum dos tratamentos realizados com os compostos Lu50 a Lu57 houve redução da viabilidade em menos de 50%. Lu58 e Lu59, em 24 horas, apresentaram efeito citotóxico frente a linhagem MDA-MB-231 de forma dependente da concentração utilizada, com IC50 de 25,09 µM e 24,21 µM, respectivamente. A MCF7 foi mais sensível a Lu59 com IC50=64,75 µM após 24 horas e IC50=3,77 µM após 48 horas. Assim, Lu58 e Lu59 também foram avaliados em linhagem não tumoral MCF-10A, mas não se mostraram seletivos. Sugerimos que outros ligantes sejam avaliados, assim como sejam desenvolvidas formulações a fim de aumentar a seletividade dos complexos para que sejam considerados em estudos in vivo. |
Abstract: | Breast Cancer (BC) is the most common malignant neoplasm among women, being the main chronic disease that causes death among Brazilian women. Among the main treatments, chemotherapy stands out, which, despite being essential in figthing circulating tumor cells, faces challenges related to side effects and resistance. In this context, it is necessary to search for new drugs and metallic compounds, such as copper, have been highlighted for their antitumor biological effects, including DNA damage, generation of reactive oxygen species and induction of apoptosis. The present work aimed to evaluate the cytotoxic potential of 10 unpublished copper (II) chemical complexes against mammary tumor cell lines MCF7 (luminal phenotype) and MDA-MB-231 (triple-negative phenotype). These cells were treated with the compounds Lu50 to Lu59, and the cytotoxicity was evaluated by Alamar Blue. Treatments were performed for 24 and 48 hours at seven concentrations: 1,25 µM; 2,5 µM; 5 µM; 10 µM; 20 µM; 40 µM and 80 µM. In none of the treatments carried out with the compounds Lu50 to Lu57 there was a reduction in viability of less than 50%. Lu58 and Lu59, in 24 hours, showed a cytotoxic effect against the MDA-MB-231 lineage, in a dose-dependent manner, with an IC50 of 25.09 µM and 24.21 µM, respectively. MCF7 was more sensitive to Lu59 with IC50=64.75 µM after 24 hours and IC50=3,77 µM after 48 hours. Thus, Lu58 and Lu59 were also evaluated in the non-tumor cell line MCF-10A, but did not prove to be selective. We suggest that other ligands must be evaluated, as well as the development of formulations in order to increase the selectivity of the complexes to be considered in in vivo studies. |
Keywords: | Câncer de mama Breast cancer Citotoxicidade Cytotoxicity Química inorgânica Inorganic chemistry Quimioterapia Chemotherapy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Laryssa Aparecida Sales. Atividade de complexos metálicos de cobre em células tumorais mamárias. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36829 |
Date of defense: | 19-Jan-2023 |